新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

妈妈带两岁孩子挂急诊 护士好心劝告却换来诅咒

2018-01-05 13:30

来源:钱江晚报

作者:

  2017年12月底,一波流感病毒让孩子、家长们猝不及防,浙大儿院甚至创下了一天门诊量13000的记录,在刚刚过去的这个元旦假期中,这波病情有没有得到控制?浙大儿院的就诊情况有没有好转?记者走进了输液室、急诊科两个最忙碌的科室一探究竟。

  输液室:

  小病人减少了,护士微信运动从3万步减到2万多步

  “输液室一天里要挂盐水的孩子多不多,不用看每天的数据汇总,只要看一看我们微信运动数据就好了。”徐建英浙大儿院输液室护士长说,每天在她的微信中,运动数据排名靠前的,基本都是当天上班的护士们,“前几天最忙的时候,前几名都走了3万多步。”

  这是什么概念?输液室有1900平方米,值班的护士从早上8点上班开始,就像上了发条一样不停工作了,靠东边有孩子盐水快挂完了就得赶去处理,接下来是靠南边的孩子有些不舒服,又得转身过去照顾……

  “今天排名最高的,走了2万多步,已经算是轻松了。”徐建英说,这从每天浙大儿院统计的门诊量、输液量数据就能看出。

  比如12月27日,门诊量12362人,输液量2305人,这属于高峰期;而元旦假期这几天里,门诊量就在八九千,输液量也不到2000。

  1月1日截止下午4点半,输液人数1418人,“输液是24小时开放的,估计到晚上还会有400个小病人。”徐建英说。

  可即便如此,昨天中午11点,钱江晚报记者还是在7间输液室门口看到了排着不短的队伍,等候的小病人们有65个,再加上他们的家长们,排队的队伍也颇有气势。

  每位给孩子们扎针的护士手上动作都很快,嘴上也不闲着,要嘱咐家长们各种注意事项,比如滴速不要随意调节、要注意孩子们的不适反应等,给孩子挂吊瓶,是一个需要孩子、家长、医护人员全程共同参与的大工程。

  徐建英告诉钱江晚报记者,不少家长们对孩子的病情实在太过焦虑,甚至一天要跑4趟医院,而以流感为例,病情的发展、消退本身就有一个过程,频繁赶往医院不仅增加了医护人员工作负担,也让情况更严重的孩子们就诊时间拖长,更严重的是,还容易造成院内感染,“发烧不严重的时候,吃退烧药,或是在社区医院就能有很好的控制,还要请家长们不要太焦虑。”

  徐建英本人就是一个院内感染的例子,到1月1日,她已经连挂了四天吊瓶,带病工作在第一线,“前几天工作太忙,又没有休息好,也被流感传染了。”最糟糕的是,她7岁的女儿也被她所传染,出现了发热症状,退烧药吃了效果不大,做了检查发现病毒合并细菌感染非常严重,挂了五天盐水才有好转。

  除了焦虑的家长们,徐建英和她的同事们当然也遇到过体贴、理解医护人员的家长,这让她们感到特别暖心,“前几天,后夜班的时候,有家长还专门出门买了肯德基为护士们送来。”

  好在随着病人渐渐减少,前一周忙到焦头烂额的日子也不再出现了,“这算是新年里开了一个好头吧。”徐建英说。

  急诊科:

  80%以上的孩子都不需要挂急诊号

  输液室的繁忙景象有了明显变化,而急诊科还是保持着忙碌的状态,中午11点半,急诊科护士长黄玉芬还在忙着为一位小病人处理病情,“从今天0点开始,急诊科挂了300多个号,到现在还没处理完呢。”

  虽说小病人不少,可在黄玉芬看来,至少有80%的小病人是不需要挂急诊号的,“在这里医治的孩子有几种情况,首先是救护车送来的孩子,他们肯定需要急诊第一时间介入;接下来就是凌晨三四点咳嗽不停、发烧不止的孩子,夜门诊也没有了,就挂了急诊来看;还有一类,是嫌白天门诊排队太长,改挂急诊号的。”

  黄玉芬告诉钱江晚报记者,后两类孩子,绝大多数都不需要在急诊看病,甚至简单地服用家中常备药就能解决。

  “比如发烧到39℃的孩子,如果没有出现抽筋的情况,说明情况还算稳定,吃些退烧药就行了。”比如美林、泰诺林等,都有不错的效果,“家长们要是不放心,也可以让孩子吃了药后,等到白天再挂门诊看看,凌晨三四点还把孩子叫醒去医院,家长、孩子都太辛苦了。”

  另外,家长们要千万记住的是,很多情况下,吃药、打针也没法做到“药到病除”,“疾病的治疗、恢复都需要一个过程,家长们要有耐心。”

  可不少家长们对此并不了解,在急诊科,医护人员经常要面对这些家长们的吵闹。

  前几天,黄玉芬和她的同事就遇上一位焦虑的妈妈。

  “你怎么这样子?如果是你的孩子发烧39.3℃,你会怎么做?”这位妈妈抱着两岁的女儿,心急如焚地朝急诊科护士吼道。

  “如果是我的孩子,我就不会带到医院,吃退烧药就行了。”护士这么回答道,在浙大儿院,医生护士们对待自己的孩子都是这么“心大”的。

  “我诅咒你孩子天天39.3℃。”这位年轻的妈妈抛下这句话,这才恨恨地走了。

  不过急诊科护士们早对这样的抱怨“免疫”了,这群平均一年要值班120多次的护士们,笑称自己是“猫头鹰”,她们有着共同的愿望:工作苦点,累点,压力大点都不要紧,希望家长们能多理解护士的难处。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。