新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

九岁女孩捐髓救父:术后感冒 边输液边补课

2018-01-05 13:39

来源:扬子晚报

作者:

  3日下午,兴化市人民医院输液室,9岁的付逸凡一边打着点滴,一边在做作业。记者采访获悉,兴化男子付俊海患白血病后,根据医院诊断,治疗须骨髓移植,妹妹配型失败后,9岁的付逸凡安慰奶奶:“奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸。”而捐献骨髓后,付逸凡一直在感冒,为补上落下的课程,她在输液的同时做作业。

  感觉“天塌下来了”

  付逸凡的妈妈毛文芳告诉记者, 丈夫付俊海是在2017年7月被苏州大学附属医院查出白血病,当时全家都感觉“天塌下来了”。

  根据医生的建议,治疗丈夫的病最好的办法是骨髓移植。医生首先在中华骨髓库中帮丈夫寻找合适的捐献者,但没有。考虑到公公婆婆年岁较大,医院对丈夫的妹妹进行了配伍,然而遗憾的是,丈夫妹妹的骨髓一个“点”都不与丈夫相配。得知消息后,婆婆成天以泪洗面。得知自己也可以捐献后,9岁的女儿付逸凡马上安慰奶奶:“奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸。”巧的是,经配比,女儿的骨髓有5个“点”与丈夫相配,符合捐献的条件。

  懂事的女儿安慰父母

  毛文芳回忆,当时,她心疼女儿,担心女儿害怕。谁知女儿反过来安慰她,说几年前自己动手术(左重复肾积水),是爸爸救了她,现在她也应该救爸爸,把爸爸救好了,一家人就可以始终在一起。

  骨髓以及干细胞移植手术在11月22日、23日两天。毛文芳清楚地记得,负责手术的医生当时跟她讲,他还没有见过这么小的捐献者。骨髓捐献的当天,女儿躺在手术床上一动不动,手术结束后,其身下的床单全部湿透,“那是女儿出的虚汗。”手术成功后,女儿跟爸爸视频电话,两个人都流泪了。

  女儿事后说,她知道自己救了爸爸,当时流的是高兴的眼泪。丈夫的泪水里有心疼、有感动,不停地跟女儿说:“谢谢女儿,谢谢女儿。”

  一边输液一边做作业

  骨髓配型、加上繁复的手术流程,使得四年级的付逸凡落下不少功课。受骨髓移植手术影响,付逸凡半个月一直感冒、咳嗽,毛文芳不得不天天带女儿到医院输液。而懂事的付逸凡害怕“跟不上”,选择一边挂水一边做作业、学习。记者采访获悉,毛文芳一家的窘境在当地“爱心使者”李智深夫妇的帮助下,经当地电视台报道后,得到了社会各界的帮助,截至目前已接受捐款7.6万元。而懂事的付逸凡,感动了很多的兴化市民,其被兴化各界誉为“坚强女孩”“孝心天使”。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。