新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

小学作业电子化无纸化引争议

2018-01-07 22:11

来源:解放日报

作者:

  现在的学校怎么布置作业?目前不少小学都先后推广使用了“网络作业”平台,学生教育在线记录成为学生功课的组成部分。不过对于这一新举措,家长的态度却有些矛盾:既希望这一方式能寓教于乐带动孩子的学习兴趣,又担忧孩子缺乏自控力,学习“分了心”。

  网上作业并不在少数

  某民办小学二年级学生家长李玉婷表示,自家女儿的很多作业都是在App上做的。“这样的形式从小学一年级就开始了,现在是学英语为主,每次40分钟。”

  市民文静的孩子就读于另一所公办小学二年级,老师从一年级下学期开始就布置“无纸化作业”。文静估算了一下,他们家孩子一个学期有近30%的作业是网络作业,需要在App上完成。像数学,老师差不多每天都会布置做20道。

  记者调查了解到,目前沪上采用网络作业平台布置作业并不在少数。宝山区一位一年级数学老师这样解释:根据规定,目前沪上小学一二年级回家没有书面作业,但为了巩固课上所学,总需要有一个做作业的环节。所以改用App来布置作业,可以在点点戳戳中完成对于课堂知识的复习,而且和传统的书面作业相比,线上作业的题目以图片、情景等形式出现,让数学学习变得更加生动。

  但更多的线上作业,是为了完成口头作业,这其中尤以英语为多。王兰的儿子今年一年级,英语老师布置的口头作业,都需要家长用手机录制之后上传到线上作业平台,作业平台自带的评分系统,在可以根据孩子的语音语调自动评分,分数同时提交给学生和老师两个不同的客户端。

  线上作业缘何兴起

  老师们对于电子作业看法如何呢?记者采访到了一位有着多年教学经验的数学老师李老师。“时代在进步,利用这样的手段也是无可厚非的。”李老师介绍说,线上作业的优势在于“大数据”:“学生如果有题做错,系统会自动根据错题生成一道类似的易错题,让孩子巩固练习。”

  她说,对于老师而言,在线上布置作业,可以更方便地批改作业和了解班级整体情况,而且在App上,谁做了多少题,谁答错多少,谁每天都在坚持做题,都能看到。李老师同时补充,通过线上作业包含的丰富题库题型和基于大数据的个性化方案,教师们针对不同的学生自身的特点、兴趣度和状态,可以布置出不同的作业,做到了因材施教。

  打虎山路第一小学副校长杨颖晖认为,线上作业形式的出现,使得老师可以更方便掌握学生语文、英语这类口头作业的掌握情况:“以往我们老师以抽背的形式来检查,但课上时间非常有限,过去还会以磁带录音的方式,在现在看来效率也比较低,如今上传音频的形式方便老师,也能让学生掌握得更加牢固。”

  不过,这个新的作业形式,家长们却持不同态度。李玉婷的女儿就很喜欢线上英语作业的形式。李玉婷说:线上跟读英语、录音的形式新颖有趣,容易吸引和刺激学生的学习兴趣。“我女儿自控能力很好,每次都在30分钟内完成,并很喜欢这种形式。”文静则表示,传统作业形式固然不可丢弃,但适时对教学方式进行创新,更有利于提高孩子学习积极性。

  不过据了解,因为担心孩子视力和沉迷手机,也有学校很少布置线上作业。朱蕾蕾的儿子读一年级,她对于线上作业也持反对意见:“一是孩子对电子产品的操作水平有限,二是低年级孩子的眼睛没有发育成熟,长时间使用电子产品对他们的视力不太好。”

  如何规避其中“风险”

  还有不少家长在使用在线作业平台之后,有了新的担忧:一些线上作业平台以游戏的方式鼓励孩子刷题,并且进行个人和班级排行榜,让孩子沉溺其中,反而适得其反。

  对于这样的情况,不少学校也表示无奈。李老师说:“线上作业平台是第三方提供的软件,在老师布置的作业版块完成作业之外,游戏或者‘班级大乱战’等功能,都属于软件自带的版块。我的建议是,希望家长能养成孩子自我管理的能力,做完老师布置的作业,就合上iPad等电子设备。”

  杨颖晖则建议:“学校在选择线上软件时也要慎重:如今线上作业软件有很多种,学校可以在选择时选取功能相对简单,以家校联系、老师检查作业完成情况为主的软件。带有游戏功能的软件,能规避就规避,因为孩子对于电子设备的自控能力,还是有限的。”她认为,好的线上作业软件,应该为家长和学校沟通带来便利,而不是带来困扰。

  李玉婷则认为:“线上作业形式丰富多样,但游戏版块确实是个‘隐患’,如果孩子自控能力比较差,后果会很严重。”对此,她的建议是:相关教育主管部门能不能出一个统一的在线作业软件,仅以老师布置作业、学生完成作业为主,去除游戏或者争夺排行榜等“花哨版块”,让作业既实现信息化,又能规避孩子沉迷风险。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。