新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

时评:“刘翔”成考题难住小学生

2018-01-11 10:26

来源:澎湃新闻

作者:

  淡出赛场的这些年,除了娱乐节目和品牌代言活动,刘翔出现在公众视野里最多的“场合”,就是考试题目。

  这几日,一道关于“刘翔”的考试填空题“难倒”了一众小学生,并且在社交网络上不胫而走。

  根据网友晒出的图片,这道考题要求学生把句子填写完整——“刘翔的脚受伤了,痛得厉害……”;然而,一部分孩子并不知道刘翔当年的故事,就随意根据语境填写了一个答案,结果被老师评为“半对”。

  至少从语境上来判断,这个答案无可厚非。然而,评卷老师却在考生填写的部分打了一个“半对”的符号,并且特意圈出来“刘翔”这个名字。

  老师的评判引起了这位学生家长的“不服”,家长将考题放在了社交网络上,立刻掀起了一阵关于“10岁的孩子应不应该知道刘翔”的讨论。

  从时间上来推算,对于10岁的孩子而言,当他们出生时,刚刚打破了尘封13年世界纪录的刘翔正值巅峰。遗憾的是,在那一年,刘翔在家门口前的北京奥运会上右脚跟腱伤复发,中途退出比赛。

  刘翔巅峰之时,很多小学生尚未出生。

  尽管他在复出之后又赢得了多个锦标赛冠军,并且完成了亚运会“三连冠”,但是在伦敦奥运的栏架前,他再一次跌倒,最终单脚跳过终点。而那些出生在2008年的孩子们,彼时也只有4岁而已。

  “刘翔雅典奥运会夺金时,现在的小学生都还没出生呢,不认识也正常。”一位网友这样写道。

  于是乎,这场讨论被引申到了关于“中国式教育”的探讨。

  “这个答案有问题吗?相反我觉得这个年龄的孩子有这想法已经算聪明的了”、“十岁孩子的题应该是发挥想象力为主,贴近孩子生活为辅,这样的答案也不行吗?”

  有关刘翔的考题。

  试卷上的“刘翔”讲了哪些故事

  这其实已经不是刘翔第一次在考试中“为难”考生了。当刘翔还在110米栏赛场上奋力争先时,他就是各类试卷的“常客”;而在他退役之后,他依然“活跃”在考场之上。

  那些年,考题里出现的“刘翔”都讲述了哪些故事,考生们还记得吗?

  当刘翔在2004年的雅典奥运会上一战成名后,他的成就和事迹被记录在各种考题中。

  2005年,他的生活成了一道高考的政治单选题(注:应为模拟题)——“我国田径运动员刘翔、刑慧娜二人在一个小时内为中国队摘取2枚奥运会金牌,为祖国赢得了极大的荣誉。为此,国家田径中心决定给予二人各100万元的大奖。这表明在人生价值的两个方面的关系是什么”。

  而在那一年的另一场高考英语作文题中(注:应为模拟题),刘翔也扮演了重要角色:

  “2004年8月28日是所有中国人难忘的日子,这天刘翔获得第28届奥运会110米栏冠军。请你给《英语周报》写一篇介绍刘翔的短文。”

  在2007年的一道政治考研题中,刘翔的故事又成了哲学考题:

  “2006年7月12日,刘翔在瑞士洛桑国际田联超级大奖赛男子跨栏110米中以12秒88勇夺冠军,打破了世界纪录。原纪录保持者科林·杰克逊对此没有一丝沮丧:‘我一点也不失望,相反,我感到很兴奋。纪录本来就是用来打破的。’这在哲学上的启示是什么”。

  而到了2012年之后,刘翔出现在考题之中时,就只剩下了各种“回忆”。

  2012年底,浙大竺可桢学院的一道考试题,就是用刘翔参加伦敦奥运会的运动员编号1356来算“24点”。

  而在2013年的一场公务员考试中,申论给定材料又出现了刘翔曾经的一番话,“飞人刘翔生活中也有慢的时候,他说:‘我吃饭比较慢,我也喜欢洗澡的时候慢一点,因为我喜欢慢节奏的生活。’考生结合对‘慢生活’的思考,联系自己的感受和社会实际,自拟题目,写一篇文章。”

  或许,那些刘翔在跑道上的难忘瞬间,真的要靠考题成为回忆的线索了。

  事实上,这已经不是刘翔第一次在考试中“为难”考生了。只不过这一次,刘翔引发了一场不一样的讨论和思考。

  刘翔成考题难坏小学生

  每个人身边可能都有一位叫做“刘翔”的朋友,但有幸成为各种考试题目的“刘翔”,应该只有那位曾经创造了110栏世界纪录的刘翔。

  不过,这个道理对一位10岁的小学生来说,可能太深奥了。

  所以,当一份小学三年级的期末考卷中出现了一道关于“刘翔”的考题时,这群10岁的小朋友并没有如老师所愿,反而给出了一些“有意思”的答案——“刘翔的脚受伤了,痛得厉害,老师急忙打电话联系他家长。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。