新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

“儿子”发来消息要报名培训班:家长被骗

2018-01-11 11:31

来源:钱江晚报

作者:

  孩子的教育问题,是家长们最重视的,学校有什么培训班,肯定不想自己的孩子落下。当心,现在有一群骗子就利用了家长们的这种心理,先冒充“孩子”再假扮“老师”,以参加“培训班”为名骗取钱财。

  记者从警方了解到,近一个多月的时间,杭州就发生了20多起这类诈骗案。

  在下沙,杨女士就不慎落入了骗子的套路,被骗11500元。

  半个月前,杨女士在上班时,手机上突然收到一个“儿子”发来的好友申请。“妈,我是XX。”虽然好奇儿子为什么通过QQ联系自己,杨女士还是随即点击了同意。

  “妈,我手机坏了,电话打不了,现在学校有一个培训班,要交报名费,我们学校张主任是负责人,我把他联系方式发你,我要上课了,你直接问他吧。”知道学校有培训班后,杨女士不想自己的孩子错过,马上联系了“张主任”。

  电话里,“张主任”告诉杨女士,这个培训班的机会很难得,是为了孩子将来出国做交换生准备的,所以报名费也不便宜,需要8000元。

  听到孩子将来有机会出国,杨女士坐不住了,马上把钱转到了对方发来的银行账户里。钱转过去没多久,“儿子”的QQ消息又发了过来,询问报名费交了没。

  “他问我钱交了没,又和我说,培训班每个人会发一个平板电脑,还要交3500元的押金。”报名费都交了,这押金肯定也免不了啊,杨女士再次给“张主任”转去了3500元钱。

  这下总没问题了吧。没想到,这位张主任又联系上了杨女士,说需要交一笔餐饮、住宿费。这时,杨女士心里起了疑,怀疑自己遇到了骗子。“一会这要交钱,一会那又要交钱,以前学校培训班没有这样的啊。”

  为了搞清到底怎么一回事,杨女士给儿子打了个电话,结果儿子的手机好好的,并没有出现问题。“根本就没有什么培训班,学校也没有这个什么张主任啊!”

  得知被骗,杨女士赶到白杨派出所报警。

  “骗子的目标非常明确,都是一些中学生或在校大学生的家长。”民警表示,近一个月这类冒充“老师”以孩子参加培训班为名的诈骗案呈现高发的态势。“嫌疑人以有资深外教来校培训,或参与报名将有资格作为交换生到国外留学为诱饵,抓住家长们重视孩子教育的心理,实施诈骗。”

  民警介绍,在诈骗过程中,骗子的角色转换无缝连接、欺骗性强。“套路就是,先冒充被害人子女,以手机故障、不便通话为由,要求事主电话联系某‘老师’,这避免了事主回拨求证。等事主联系指定‘老师’后,又以各类名义要求向指定账号转款。”

  民警提醒广大家长:接到孩子发来参加培训班需要交费的信息,千万不要轻信,更不能给对方汇款,一定要先打电话给孩子或学校老师核实,避免上当受骗。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。