新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

热评:企事业单位自办幼儿园切忌一哄而上

2018-02-01 14:37

来源:工人日报

作者:

  对有条件并且乐意自办幼儿园的企事业单位,不管是在财政上还是在其他方面,都应予以照顾,同时在师资、收费诸方面做好监管。

  “未来三年,北京约有幼儿园适龄儿童60万,但目前本市幼儿园只能解决40多万个学位,大约将面临17万的缺口。”今年北京两会期间,一份关于“机关企业应该恢复开办幼儿园”的建议引发热议。

  学前教育“入园难”“一位难求”是近些年人们热议的一个焦点话题,这既成为学前教育发展的瓶颈,也成为影响人们生育二孩积极性的一个原因。于是,很多人就想起以前企事业单位自办幼儿园的情景,除了招收职工子弟,也对社会招生。

  从实际情况考虑,企事业单位自办幼儿园,不仅能够缓解学前教育学位缺口大的问题,还能方便单位职工上下班接送孩子。然而,恢复办园也并非易事,一方面,学前教育是专业性很强的一个教育环节,自办幼儿园能否充分保证师资和教育质量是需要考虑的大问题。现在人们对教育的重视程度与以往有很大不同,家庭条件较好的人多花些钱也愿意将孩子送进学费较高的幼儿园甚至“贵族幼儿园”学习。倘若企事业单位自办的幼儿园师资力量、教育教学水平上不去,很有可能的结果是摊子支起来了,生源却成了问题。

  另一方面,办幼儿园还需要资金与场地以及各种设施,而在城市空间越来越紧张的情况之下,要各个单位都拿出一定空间做场地也不现实。尤其是购买各种设施以及各类费用收缴等都涉及到账目收支,在企事业单位账目越来越清晰的当下,如何下账也是一个问题。倘若缺失监管,说不定就会异化成捞取不义之财的工具。

  此外,倘若很多企事业单位都自办幼儿园,那么不管是经济上还是师资上,其监管就会面临巨大的考验。毕竟,幼儿园数量越多、开办幼儿园的组织单位越向基层延伸,监管就越困难。在幼儿园教师“师德”问题频出的当下,如何保证每一个企事业单位幼儿园的老师都“保质保量”,是个不得不提前考虑的问题。

  恢复企事业单位自办幼儿园,需要多方论证,量力而行,切不可一哄而上。对于有条件并且乐意自办幼儿园的企事业单位,政府应多多扶持,不管是在财政上还是在其他方面,都应予以照顾,同时在师资、收费诸方面做好监管工作。而对于没有条件或者意愿不强的企事业单位,也不要强求,更不能以“红头文件”方式强制推行,以避免仓促行动之下,出现各种各样的问题。

  时代在发展,当前的社会环境、育人理念、考虑问题的方式方法,与过去已有诸多不同。笔者之见,可以采取试点的方式,提前发现问题,寻找短板,然后查漏补缺,弥补不足。当条件较为成熟且有了经验之后,再全面推广也不迟。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。