新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

杭州中小学艺术素养抽测

2018-02-20 09:57

来源:钱江晚报

作者:

  近日,杭州市教育局通报了2017年中小学生艺术素养的抽测情况,从公布的数据看,被抽测到的学校学生的成绩普遍不错。

  杭州市教育局相关负责人对钱报记者说,2017年的中小学生艺术素养检测工作,在杭州富阳区、临安区和桐庐县抽取样本进行。每个区(市县)各抽测了2所小学(小学为六年级)和1所初中(初中为三年级),每个年级抽测两个自然班,分别进行美术和音乐测试(一个班级只进行一项测试)。

  记者了解到,这样的艺术素养抽测,杭州市每年在12月份都会进行一次,每次抽测在各个区(市)轮流进行。

  “从2017年的数据看,杭州中小学生的艺术素养一年比一年好,这说明杭州市的艺术教育已经非常普及了。”这位负责人说,特别是最近几年,主城区对学生的艺术教育越来越重视,而农村地区学校的艺术教育也得到了不错的发展。

  最高平均80分最低只有44分

  各学校之间差距有点大

  记者看到,这次抽测的是富阳区、临安区和桐庐县的几所小学,但从数据上来看,这些学校学生的艺术素养都不差。

  比如对小学六年级的美术素养抽测,一共是6所小学,杭州全市的平均分是80.98分,有三所小学的抽测结果超过了这个分数;音乐抽测的情况也是如此,有一半的抽测小学得分超过了全市的平均分。

  不过,数据显示各校得分的差距比较大,比如初三的音乐抽测,全市平均分是66.89分,抽测学校得分最高的一所是80.85分,最低的只有44.17分。

  杭州市教育局相关负责人对钱报记者说,各校虽然有差距,但总体情况是一年比一年好。“我们抽测的是最基础的内容,不考专业知识,而是与教学大纲、课本有关,随机抽测主要看学校有没有上音乐、美术这样的艺术课程。”

  为什么要进行这样的抽测呢?这位负责人说,杭州市对体育项目是进行全市抽测的,“但艺术跟体育不一样,体育有明确的评价标准,艺术素养没有。比如一个学生不会唱歌,但会跳舞,你说他有没有艺术素养?有学生不会画画,但懂得欣赏,这样的学生的艺术素养难道会差吗?”

  因此,杭州市对学生艺术素养的抽测,每年只是抽几个区(市),而不是在全市范围内抽测,主要起到督促的作用。

  艺术素养抽测

  死记硬背拿不到高分

  杭州市每年进行的艺术素养抽测,会考些什么内容呢?

  记者采访了几位小学音乐、美术老师,他们所在的学校曾在近几年被抽到过,并获得了不错的成绩。

  杭州西湖小学的一位美术老师说,她所在的班级曾被抽到,当时考察的内容是命题作画,手绘《我驾神舟游太空》,需要用油画棒、水彩笔等上色。总分100分,想象能力、构图能力、造型能力、色彩能力、综合能力各占20分。

  这位美术老师还记得,当时班上的学生很从容地完成了这次测试。“学校平时就很重视美术课,对这种要发挥想象力的作画,孩子们得心应手,而且画出来的作品没有一副是跟其他同学一样的,说明孩子们的美术功底好。”

  杭城另一所小学的一位音乐老师对记者说,她当时所在的班级被抽中时,所测题目是听乐曲做选择题,主要考歌曲的名称、音色、节拍、风格等。“这样的题目,考察的是学生平时的积累,比如辨音色、节拍这样的乐理知识,死记硬背是不行的。我们的同学通过学校6年的音乐教育,大多数能通过这样的抽测。”

  有艺术特长的学生

  出现井喷现象

  杭州中小学生艺术素养的提高,离不开学校、家庭的重视,同样离不开教育部门搭建的平台。

  杭州市教育局这位负责人说,目前杭州市开展中小学生艺术素养教育是两条腿走路:“一是提高类的,这是走专业化的发展道路;二是普及化发展。”

  这位负责人说,杭州市每两年会搞一次中小学生艺术节,有比赛类的专业项目,比如声乐类、舞蹈类、美术类等,还有一种是普及类的,可以让所有对艺术感兴趣的学生参与,比如开展“班班有歌声”之类的展示。

  随着杭州中小学生艺术素养教育的普及,越来越多的艺术特长生冒出来,便成了水到渠成的事了。这位负责人对钱报记者说,杭州市目前有26支精品类艺术社团,参加这些社团的学生是杭城拥有最好艺术素养的一群孩子。

  “这些艺术社团有初中团、高中团,有管弦乐团、交响乐团、舞蹈团等,比如十四中的室内交响乐团,在国际上也是拿奖的。”这位负责人说,每年有很多有艺术特长的学生走了特长生这条路升学。

  杭州某民办初中的校长对记者说,学校每年都会招收人数不多的、特别优秀的艺术特长生,“不管是器乐类的,还是声乐类的,学校可以选择的学生越来越多,这对学校的艺术社团发展来说是一件好事情。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。