新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

“学霸炼成记”:河北衡水火车站中学生春运等火车都在赶作业

2018-02-23 16:55

来源:新浪综合

作者:

  对于有的学生来说,放寒假意味着生活学习都变轻松了,但是对于一些学霸来说,寒假不过是学习地点从学校变成了自己家。春运期间,近日在河北衡水火车站,网友“巴黎夜雨”看到了一群正在埋头做作业、复习功课的中学生。即便是放假回家等火车的空档,他们都不愿意浪费时间,而是抓紧时间学习。

  有的学生就坐在地上,就着椅子写作业,这样认真的劲头既让人钦佩,又感到心疼。有人说,都放寒假了,还有必要这么拼命吗?不过对于这些孩子来说,只有好好学习,打下坚实的基础,在未来的竞争中考上理想的大学,才能改变自身的命运。

  一名女生没有找到座位,干脆就坐在地上,把试卷铺在大腿上写作业。中学阶段的学生,为了争取取得好成绩,应该利用寒假时间,对各科的学习情况来一个自我总结,看看哪些学科学得较好,有哪些经验值得继续发扬,哪些学科学没有学好,原因在哪里,进行查漏补缺,及时补上自己的相对薄弱的学科。

  在一排长椅上,三名学生“排排蹲”,一起埋头写作业。学习毕竟是学生的主业,不论寒假还是暑假,学生在放松之余,应该对自己前段时间的学习进行回顾,这对于下个阶段的学习起着至关重要的作用。除了完成这些作业,学生们还应该抽空走出屋子,多体验生活,多与不同年龄的人士交流,多观察社会的变化,培养自己的思考能力和沟通能力。

  此外,学生们还可以根据当地的气候特点,安排一些有意义的体育、文化活动。例如滑冰、跑步、打球、摄影、书法等活动,既可以培养大家的兴趣爱好,又起到跟学习劳逸结合的作用。

  与此同时,教育专家提醒,平时学生忙着上学,家长忙着上班,坐在一起交流的时间很少。特别是时下有许多农村家庭的家长,平时外出打工挣钱,孩子跟爷爷奶奶一起生活。家长在自己春节休息的同时,千万不能错过寒假这个良好的机会,把寒假作为与孩子沟通和亲情交流的课堂,让孩子接受更好的亲情教育,培养完善的人格。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。