新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

美术老师的春节就是画画送家人

2018-02-26 14:29

来源:钱江晚报

作者:

  春节长假,杭州市育才教育集团总校的美术老师张亚军自创了一幅《狗年如意》图,给家人讨个喜气。台上十分钟,台下十年功。“没事画两笔”这个习惯,早在张亚军七八岁时就养成了。“我本身就是国画专业的,特别喜欢看祖国的山水风光、历史人物。研二研三期间,我也自创了不少国画。记得研二一年,我就创作了5~6幅180mmx97cm(六尺)的国画作品。”张亚军介绍说。

  不过,在参加工作以后,张亚军也觉得,想要静下心来完全自创一幅国画,实在是太难了。于是他改为半临摹半创作的方式,也画出了不少作品。“艺术来源于生活,在作品的绘制上,还是注重贴近生活,技法上运用是国画小写意画法,更加注重造型的严谨性和物像的细节。”张亚军告诉记者。

  张亚军今年29岁,在杭州市育才教育集团总校当美术老师也有半年了。在任教期间,他也想过把自己的绘画技能教给孩子们,但很快他就意识到,“书山有路勤为径”的道理,在美术领域同样行得通,“天赋,后期练习以及领悟能力,三样缺一不可。另外,绘画还考验作者的个性语言表达能力,以及对生活细节考察的敏锐度。”张亚军总结道。

  他还向记者举了一个例子:“现在不少美术艺考生,模仿大师作品都像模像样,有时3个不同的艺考生临摹同一幅大师作品的3幅画,都胸有成竹。但一要他们临场创作,有人就傻眼了。这就是缺乏个性语言的表现。“画画没有捷径可走,希望越来越多对美术感兴趣的学生能不拘泥于模式,在作品中展现自己的色彩。”张亚军说。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。