新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

河南省加强校园安全建设 要求保安年龄不超55岁

2018-02-26 14:34

来源:新浪综合

作者:

  近年,校园安全成为社会关注的热点。日前,河南省政府办公厅发布《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(简称《意见》)。根据《意见》,学校安全实行校长(园长)负责制,各所学校要增设专职安全副校长,“保安”的年龄原则上不超过55岁,学校周边的歌舞、游戏等娱乐场所和网吧等将被依法取缔。

  设安全副校长

  培养一批安全教育教学的专家、名师

  孩子的校园安全,由谁负责?《意见》明确,我省将落实安全管理主体责任,学校安全实行校长(园长)负责制,落实全员教育和管理责任。

  培训班、“小饭桌”等各类安全责任如何分担?各类以学生为主要对象的校外活动场所、培训机构和课外班等,由属地政府和审批机构承担安全监管责任,督促举办者落实安全管理责任;对违法设立或者达不到安全保障条件的依法取缔。

  同时,《意见》明确指出,我省的学校要设立专职安全副校长、中层管理人员;各相关部门要对从事安全教育的教师、专职安全(法制)副校长在评先评优、职称评定给予倾斜,培养一批安全教育教学的专家、名师。

  取缔周边网吧

  加强对学校周边200米内有关经营服务场所、经营活动的管理和监督

  怎样让孩子拥有好的学习环境?《意见》要求公安、教育、工商、文化、司法、城市管理、食品药品监管和卫生计生等8部门,定期对校园周边区域进行综合排查整治。

  其中,公安部门要加强学校周边“护学岗”建设,完善学校周边交通警示标牌等设施,依法查处校门两侧乱停乱放机动车、非机动车及交通运输噪声污染等违法违规行为。同时,我省计划将校园视频监控系统、紧急报警装置接入公安、教育部门的监控,逐步建立校园安全网上巡查系统,及时掌握、快速处理学校安全相关问题。

  《意见》还要求文化、新闻出版广电、城市管理等部门加大对校园周边市场和营业场所的整治力度,尤其要加强对学校周边200米内有关经营服务场所、经营活动的管理和监督,依法取缔学校周边的歌舞、游戏等娱乐场所和营业性上网服务场所,查处不利于未成年人成长的行为。

  “保安”不超55岁

  可通过购买服务等方式,将保卫服务交由专业保安服务公司

  《意见》指出,我省要建立学校安保队伍,配备专职安全保卫人员或者受过专门培训的安全员。各地政府可通过购买服务等方式,将校园安全保卫服务交由专业保安服务公司,安保人员年龄原则上不超过55岁。

  同时,校园要实行封闭化管理,完善学校安全技术防范系统,并根据条件在校门口设置硬质防冲撞设施,阻止人员、车辆等非法进入校园。

  此外,学校建设规划、选址要进行全面评估。建立校园工程质量终身责任制,凡是在校园工程建设中出现质量问题导致严重后果的建设、勘察、设计、施工、监理单位,一旦查实,承担终身责任并限制进入相关领域。

  监管接送车辆

  加大对非法接送学生或者幼儿车辆的打击力度

  学生安全,必须扎牢重点领域的安全防护。

  在交通安全方面,我省要探索通过公司化、规模化、集约化,提高校车安全水平和服务质量。教育、公安、交通运输、安全监管等部门要加强对校车和接送学生车辆的安全监管,加大对非法接送学生或者幼儿车辆的打击力度。

  在预防校园欺凌和暴力方面,要改革完善专门教育制度,健全专门学校接收学生进行教育矫治的程序、管理体制和运行机制,对实施暴力情节严重、构成违法犯罪的学生,公安部门、司法机关要坚决依法惩处。

  同时,教育部门要健全学校对未成年学生权利的保护制度,对体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为零容忍,及早发现、及时处理、从严问责;对应当追究法律责任的,配合公安部门、司法机关依法严格惩处。

  安全事故处理

  发生重大自然灾害、公共安全事故,优先开展学校救援

  《意见》要求,学校发生重特大安全事故后,当地政府要在第一时间启动应急处理预案,及时动员和组织救援和事故调查、开展责任认定和善后处理。

  此外,我省还将完善安全事故责任追究和处理机制。对发生造成师生伤亡的安全事故,学校及相关方面有责任的,要严肃追究有关负责人的责任;学校无责任的,要澄清事实、及时说明。同时,对围堵校园、殴打侮辱教师、干扰学校正常教育教学秩序等“校闹”行为,公安部门要及时坚决予以制止,涉嫌违法犯罪的要依法查处。

  《意见》还明确指出,教育部门要将安全风险防控工作落实情况,作为考核学校依法办学和学校领导班子工作的重要内容;将考核结果作为干部选拔任用、晋职晋级、管理监督和奖励惩处的重要依据;对工作不重视、组织不得力、履职不到位,重大隐患迟迟不整改,发生重大恶性案件和安全事故,造成重大损失和恶劣影响的单位、学校进行责任追究。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。