新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

香港:幼儿园学生缺课七天须上报 及早识别受虐学童

2018-02-26 14:39

来源:中国新闻网

作者:

  据香港《大公报》报道,香港五岁女童陈瑞临疑缺课期间被虐待致死,引发关注。为防止虐童悲剧重演,香港教育局下令由3月15日起,幼儿园一有学生缺课七天就须上报教育局,而非以往的30天,从而与中、小学申报机制看齐,以提高学校人员警觉性,及早识别怀疑受虐学童。香港教育局局长杨润雄称,已制订表格供校方填写,简化申报程序,相信新安排对幼儿园人手及工作量影响不大。

  香港教育局昨向全港幼稚园发出通告公布缺课通报机制新安排,若学童连续七天无故或在可疑情况下缺课,学校必须通报教育局。杨润雄相信,通报机制新安排落实后,幼儿园向相关部门提供资讯的频率会提高,但不论有否设立通报机制,校方都应留意学童有否异常表现。他透露,正与香港劳工及福利局商讨如何在幼园提供社工服务,小学方面长远希望能做到“一校一社工”。

  香港教育局发言人补充,若学校发现学童身上有伤痕或有其他受虐情况,即使缺课不足七天,照常、断续地缺课,也应立即参考香港社会福利署《处理虐待儿童个案程序指引》处理,并因应情况向教育局通报,及向社署或向警方求助。发言人称,希望家长明白,有关安排是为了儿童福祉,若子女有需要请假,应与学校保持沟通。另外,香港教育局、警务处等部门将于3月和4月为幼稚园举办简介会。

  香港埔及北区幼儿教育校长会主席郭楚翘认为,幼儿园学童年纪较小,若他们生病,家长会为子女告假,一般情况下缺课七天须呈报属合适安排,相信填报表格不会为教职员带来沉重工作量。

  香港荃威幼稚园校长张如卉对新安排表示欢迎。她说,目前通报机制毋须说明缺课原因,曾有学生无故缺课3个月,校方一直未能联络家长,老师要登门了解,才知学生一家回乡奔丧,其后又遇上交通意外,认为在新机制下,再遇到类似个案,校方能尽早通报局方。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。