新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

解决小学生看护难:上海九成公办小学设晚托服务

2018-02-26 15:15

来源:中国新闻网

作者:

  23日,上海130多万中小学生迎来新学期开学第一天。小学生放学后看护问题怎样解决?上海市教委23日透露,“快乐30分”拓展活动、爱心看护……93%以上的公办小学都为确有需求的学生开设了晚托服务。

  上海市教委方面表示,作为促进学生健康成长、帮助家长解决看护困难的重要举措,新学期,上海将把小学生放学后看护打造成为增强教育服务能力、使民众享有更多获得感和幸福感的民生工程。

  据悉,2017学年开始,上海市教委在此间小学逐步试行放学后“快乐30分”拓展活动。这是在校小学生自愿参加的课外公益活动,一般每周安排4天,每天活动时间不少于30分钟。“快乐30分”强调因校制宜,整合校园、学区和集团以及家庭、社区资源,开展书法、美术、阅读等丰富多样的活动,让学生经历实践与探究的过程。快乐30分”结束后,学校为家庭看护确有困难的学生继续提供看护服务。教育部门鼓励和支持适度延长放学后看护服务时间。

  据了解,为解决确有困难家庭小学生放学后的看护问题,上海自2010年开始逐步探索,努力使放学后看护服务逐步扩大至所有公办小学。小学放学后看护公益服务内容以保障学生安全为主,学校在看护服务时间内可安排做作业、自习、游戏和课外阅读等活动,可与城市、乡村学校少年宫活动相结合,让学生轻松愉快地渡过放学后的自由活动时间。

  愚园路第一小学向红分校快乐拓展日+课程,图为家校共育蔬菜培植课程。 芊烨 摄

  在实践中,不少区秉持素质教育理念,结合实际,形成颇有特色的小学放学后看护服务,受到学生和家长欢迎。据悉,长宁区着力办好“爱心晚托”,让特色课程润泽孩子成长空间。该区开设了“3D打印”“围棋小课堂”等702门“快乐拓展日+”课程。

  有学校调研发现,开设“快乐拓展日+”课程服务后,原先30%的孩子放学后直奔社会机构,现在已有一半“回流”,更加愿意参加自己学校的课程活动。长宁区委托第三方机进行构成效评估,结果显示,家长整体满意度达到99.29%。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。