新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

特长生招生将取消 家长表示:才艺该学还得学

2018-02-28 13:33

来源:大洋网-广州日报

作者:

  教育部公布的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中提到,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。对此,广州多所学校的校长表示,目前广州市尚未出台细则。即使取消小学六年级特长生,对学校的招生以及对综合素质人才的培养影响也不会很明显。

  教育部文件在“落实义务教育面试就近入学要求”中提到,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。也就是说,取消特长生招生,主要针对小学以及初中招生。

  目前,广州的小学招生以就近入学为主,基本不存在特长生招生。根据广州市2016年发布的文件,各区按不超过初中招生计划数5%的比例,统筹招收体育、艺术特长生。根据明师教育的统计,2017年越秀、海珠、荔湾三区小学六年级特长生招生人数约在‪2400~2500‬人之间,其中越秀区是‪1000~1100‬人,海珠区800人左右,荔湾区600人左右。从学校层面来看,据统计,广东实验中学和广州市执信中学的特长生招生计划数均超过了100人。广铁一中两个校区特长生的招生计划数超过了100人,其他省、市属中学中,广州市第二中学、广大附中、华侨中学的特长生招生计划数在50~70人左右。区属学校中,绿翠现代实验学校东校区、广州中学、玉岩中学等学校的特长生招生计划数也超过了100人。

  由于目前公办初中大部分招生计划通过对口直升或者电脑派位,对有志于公办初中名校的家长和学生来说,特长生招生是他们进入目标学校的主要途径。

  小学六年级特长生招生取消,会对小学六年级招生造成怎样的影响呢?有业内人士分析,进入优质民校的竞争或将加剧。如果以特长生身份进入公办名校的途径不通了,这些特长生群体可能会带着优秀的简历去拼优质民办学校,民校中的名校有望吸收更多优质生源。另一方面,家长可以让孩子专心学习一门喜欢的特长,而不是单纯根据心仪的初中特长来进行渔翁撒网式的恶补。

  学校:对招生和教学影响不大

  广东实验中学一直以来都属于特长生招生“大户”,校长全汉炎表示,新政对学校招生不会造成很大的影响。“其实每一个体育、艺术小类别的特长生招生人数是很少的,我们的体育、艺术社团发展得那么好,更多的是依靠学生入学后的提升。”

  全汉炎告诉记者,学校更重视体育、艺术类项目的普及教育和校内提升,而不是招考个别特长生来带动发展。以合唱团为例,在入学前受过专业训练的团员并不多,更多的是靠团队多年来的积淀以及“传帮带”来让合唱团不断壮大和发展。未来,学校的合唱团、交响乐团、民乐团等几个艺术团队以及体育社团还会继续发展。“现在的孩子都是全方位发展,成绩好的学生大部分都有才艺傍身。”全汉炎说。

  而在著名足球传统学校,广州市第五中学校长裘志坚表示,学校每年初、高中各招收10多名足球特长生,不担心新政落地会对学校足球项目发展造成影响。“我们学校有几十年的足球文化积淀,即使取消特长生招生,我们还是可以在校内发现和培育足球的好苗子。”裘志坚说。

  家长:体艺特长该学还得学

  广州市华侨外国语学校四年(6)班的小刘尚不知道小学六年级要取消特长生招生。她三岁开始学钢琴,后来又学习书法,之前的确希望通过特长生的渠道考入执信中学。小刘说,即使取消了,她也不会太失落,因为自己是真心喜欢钢琴和书法,才可以坚持那么久。詹天佑小学五年级男生小温说,自己从二年级开始踢球,踢进了荔湾区代表队,还参加全国比赛得过第二名。爸妈希望他能通过足球特长生的途径进入真光中学。至于以后怎么办,他摇摇头表示不知道,但坚定地说无论升入哪所中学,还是会继续踢球。

  从小让女儿学钢琴和芭蕾的陈女士说,让女儿学这些与升学关系不大,主要是为了培养女儿优雅的气质。“我带她去参加过一些比赛,得过一些奖项,如果能获得特长生资格那是锦上添花。现在的孩子要全面发展,谁还没个才艺呢?该学的还得学。”陈女士说。但也有家长表示,如果真的取消了特长生,可能到了五六年级会以学业为主,暂停一些兴趣班。

  广铁一中副校长黄连生认为,取消特长生招生不等于不要特长。虽然初中将取消特长生招生,但从学校、社会以及家长育人的角度来看,孩子的发展应该是多元的,适当培养特长有利于孩子将来的发展。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。