新东方网>小学>家长知识堂>正文

孩子心理健康如何调节

2018-03-30 15:31

来源:新东方网整理

作者:

  随着社会的进步发展,人们的生活节奏加快,家庭结构和人际关系的变化,现代人的心理问题越来越多,而且这一现象最突出在中小学生及大学群体中。

  最近我国曾对中小学生做过一项调查,出现考试焦虑占22.6%、担心发生可怕的事占16.1%、自备占37.4%、性格暴躁占18.7%、想自杀占14.3%。

  作为学生,将来如何在激烈竞争的社会中有所作为,不仅取决于科学文化素质及思想道德水平,更重要的是具有良好的心理素质,即健全的人格。

  大家都知道在当前,心理健康比生理健康更重要。何谓心理健康呢?简单的讲,就是人格健全、智力良好、对各种精神刺激和压力有良好的承能力。具体应具备以下8条标准:

  一、心理健康标准

  1、智力正常:智力是生活、学习、工作的基本条件与周围环境取得平衡的心理保证,智商是成才的基础。

  2、有足够充沛的精力,能从容不迫地应付日常生活和学习的压力,而不感到过分紧张。

  3、心情开朗、情绪乐观、热爱生活、视学生为乐趣,努力把自己才智在学习中发挥出来。

  4、与人为善、乐于与人交往、和同学和睦相处、对同学充满热情、能与同学建立良好的人际关系,对同学尊重、信任、不产生嫉妒、憎恨。

  5、应变能力强,能适应环境的各种变化。

  6、控制能力好,没有不良行为、不良习惯和嗜好。

  7、学习态度端正:学习时注意力集中、休息时善于放松、睡眠好。

  8、人格完整:行为举止符合一贯的行为模式,有稳定兴趣。

  二、常见的心理问题

  1、情绪问题

  青少年时期,表现为情绪不稳定、脆弱,受到挫折易出现情绪问题,表现如下:

  (1)抑郁情绪:主要表现情绪低、自卑、对任何事物不感兴趣、并有轻生之念 。

  (2)情绪不稳定:主要原因是从小养成不良性格,从小娇惯、任性、以我为中心、稍不如意而发脾气,此外单亲家庭的孩子,由于父母离异,造成性格苦闷、孤独、猜疑等。

  (3)强迫症:由于平素性格胆小、拘谨、呆板、对任何事思虑过重,易出现强迫行为,表现反复关门、煤气、电灯,反复洗手等

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。