新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

2018泰安岱岳中小学、幼儿园开始招生

2018-08-15 16:44

来源:岱岳区教育局

作者:

  根据岱岳区招生工作意见,学生家长可在8月17日-21日,各学校发布报名须知后通过岱岳区义务教育阶段入学服务平台完成报名。

  招生原则:五个坚持

  (一)坚持依法招生。

  (二)坚持学区招生。

  按照行政区划,各镇(街道)教办负责做好本辖区内幼儿园、义务教育段学校的招生入学工作。区直学校按照学区划定,做好相关招生入学工作。学区内适龄儿童少年的户籍和法定监护人合法房产均符合要求的,学校要应招尽招。符合政策规定的其他生源统筹安排入学。

  (三)坚持免试入学。

  按照省、市义务教育段学校招生要求,严格落实免试入学制度。

  (四)坚持阳光招生。

  建立并启用岱岳区义务教育阶段入学服务平台,加强过程性监督和管理,完善招生入学公示制度,确保招生政策、招生办法、招生时间、招生结果公开透明。

  (五)坚持标准班额。

  各幼儿园、中小学起始年级严格控制班额。【幼儿园】小班不超25人、中班不超30人、大班不超35人,【小学】每班不超45人,【初中】每班不超50人。编班一律实行“均衡分班”。

  招生办法

  (一)幼儿园招生

  幼儿园招收3至6周岁的适龄幼儿,按照“就近入园、方便接送”的原则进行招生,学前三年幼儿入园率达到98%以上,学前一年幼儿入园率达到100%。

  各幼儿园要建立信息管理制度,按规定采集、更新、报送幼儿园管理信息系统的相关内容。

  (二)小学招生

  按照片区划定,各小学招收年满6周岁(2012年8月31日前出生)且符合相关政策的适龄儿童,在有空余学位的情况下,接受统筹安排的生源。

  凡因身体原因延缓入学的适龄儿童,须由家长向片区学校提出申请,由辖区教育办公室审批办理延缓入学手续。

  (三)初中招生

  按照学区制建设要求,各初中学校要接受本学区内符合招生政策的小学毕业生全部入学,在有空余学位的情况下,接受统筹安排的生源。

  岱岳区户籍在外地就读的小学毕业生,如需回本区就读,须在2018年8月17日前持小学学籍证明、户口薄、住房证明等相关证明材料到所属学区学校报名。

  天平第一中学开始全面招生。该学校为九年一贯制,隶属天平街道,由岱岳实验中学托管并统一招生。天平街道负责教职工配备、办学条件改善、教学设施配备、教育事业统计等。岱岳实验中学对该校行使办学管理权,与实验中学统一办学思想、统一教育教学、统一学校管理、统一督导评价,纳入天平街道教育评价。

  (四)民办学校招生

  泰山菁华双语学校、英雄山双语学校、岱溪学校、开元双语学校要按照办学批复文件进行招生。严格招生范围,规范招生简章,并接受社会监督。

  部分片区生源划定

  【大河学校片区内生源】

  小学毕业后到粥店中学就读初中。

  【高铁新区相关学校招生片区】

  1、卧虎山小学。学校招收高铁铁路以东,泰山大街以南,天平湖路以南、以西,学院路以北范围生源。

  2、望岳小学(岳峰小学高铁校区)。学校招收高铁铁路以东,泮河大街以南,开元河、盛世西路以西,堰堤南街以北范围生源。卧虎山小学、望岳小学同时招收高铁以东,学院路以南,曹家路以西,泮河大街以北生源(目前绿地云水谣、高铁C区居民子女),但入学注册后,学生不能在两校之间转学。

  3、智源小学。学校招收天平湖路以东,灵山大街以南,长城路以西,泮河大街以北范围内生源。

  4、泰安师范附属学校(高铁校区)。学校招收天平湖路以东,泮河大街以南,长城路以西,粥顶山路以北范围内生源。

  5、开元中学。学校招收卧虎山小学、望岳小学、智源小学片区内生源。

  6、泰山学院附属中学(高铁校区)。该校为九年一贯制,小学招收开元河、盛世西路以东,泮河大街以南,天平湖路、梅山西路以西,堰堤南街以北。初中招收本校小学片内生源和泰师附校高铁校区片区内生源。

  入学要求

  1、“户籍和房产一致”的子女入学

  户口随父母(法定监护人)在岱岳区辖区内派出所并在辖区内居住(以户口本和监护人房产证为主要依据)的适龄儿童少年,属于划片招生范围,经过审查属实的,方可在学区内学校就读。

  2、高铁廉租、公租房子女入学

  高铁廉租房、公租房居住(以户口本、监护人的住房保障资格证、租房合同为主要依据)的适龄儿童少年,经过审查属实的,方可在学区内学校就读。入学时要出具父母或其他法定监护人身份证、户口本、住房保障资格证、租房合同、物业交费等相关材料。

  3、外来务工、经商人员随迁子女入学

  外来务工、经商人员随迁子女,在居住地学校公布的招生时间内到学校报名并审验材料。若居住地学区学校没有接收能力,由区教育局统筹安排到其他有接受能力的公办学校就读,享受与本辖区学生同等待遇。

  外来务工、经商人员随迁子女入学时,除出具父母或其他法定监护人身份证、户口本、房产证(不动产证)或房屋租赁合同(租房期限达半年以上,并有房管部门出具的房屋租赁证明)等相关材料外,还需提供岱岳区居住证或流动人口居住登记证明(半年以上,岱岳区和泰山区户籍除外)、个体营业执照或与用工单位签订劳动合同(一年以上)并在人社部门备案及在我区参加社会保险的证明(一年以上)。

  4、享受教育优待政策子女入学

  对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,持相关证明材料,按其现实际住址本着相对就近的原则优先安排入学。对符合条件的引进高层次高技能人才子女,区教育局按有关规定优先协调办理入学。

  5、城区三代同住子女入学

  适龄儿童、少年及其父母与祖父母(或外祖父母)同住(父母确无住房),且三代户籍在同一户口簿,经学校查证属实,可在学校有空余学位的情况下予以接收。

  6、特殊儿童少年入学。

  一是残疾儿童少年入学。各中小学要无条件接受能够适应普通学校学习的残疾儿童少年随班就读;对于不适合在普通学校就读的学生,可到特殊教育学校就读;对不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年纳入学籍管理,提供规范、有效的送教服务。

  二是农村留守儿童少年入学。各中小学要积极与村(居委会)电话对接、入户家访,对不在学、未入学的农村留守儿童少年,要逐一核查,及时联系并做好劝返、登记和书面报告工作,全面建立农村留守儿童少年档案并在学籍系统进行标注,准确掌握在校留守儿童信息。

  三是贫困家庭子女入学。各镇(街道)教办要主动对接扶贫工作部门,了解本辖区建档立卡贫困家庭子女接受义务教育情况,会同有关部门做好贫困家庭子女的入学、登记、劝返、报告工作,保障所有建档立卡贫困家庭子女完成义务教育。

  特殊情况确认

  1、因旧村(社区)改造,属原址原建或异地迁建的,按旧村(社区)改造规划建设协议办理。

  2、已购房现已居住但未办理房产证(不动产证)的,报名时需提供与开发商签订的购房合同、购房原始发票和房屋质量保证书。

  3、新生入学报名时监护人出示的房屋产权证须为100%产权。一处房产有两个以上子女继承或多人共有的,不能享受学区内生源待遇。

  招生时间安排

  8月12日,召开全区幼儿园、义务教育段学校招生工作会。

  8月14日-16日,镇(街道)教育办公室及区直义务教育段学校安排部署招生工作,并上报招生方案。

  8月17日-21日,各学校发布报名须知,学生家长通过岱岳区义务教育阶段入学服务平台完成报名。

  8月22日-26日,各学校完成资格审查及录取工作。

  8月27日-28日,区教育局对报名学校未通过资格审核的新生进行统筹安排。

  9月1日,新生报到。

  9月3日,开学。

  9月5日,各镇(街道)教育办公室、区直义务教育段学校、各民办学校向区教育局基教科报送招生工作情况汇报。

  9月10日前,各学校利用山东省基础教育管理信息化平台完成学籍信息录入,并按要求准确标注留守儿童、残疾儿童随班就读信息。信息录入结束后,各学校要对学籍信息进行公示,让家长、学生再次核对,确保信息准确无误。

  9月10日--15日,区教育局审核学籍信息,对符合规定的新生予以建籍。

  今年岱岳区启用义务教育段入学服务平台,家长可通过服务平台,按照学区自行报名。

  岱岳区教育局设立幼儿园、义务教育段学校招生监督电话:局信访办公室8566502,基础教育科8566508,学前教育科8566513。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。