新东方网>小学>兴趣爱好>正文

才艺培养如何尊重宝宝情感

2018-08-29 20:04

来源:新东方网整理

作者:

  如果您重视宝宝的感受,您会关心他是否愿意学习并且爱这项才艺;您会注意到,强迫他学习不喜欢、不擅长的才艺有多残忍;您不会舍得让他因为忙着上各种兴趣班而没有时间游戏;您会处处留心保护宝宝对他所学才艺的爱,让他享受付出爱之后,从才艺作品或成果中得到爱的回报。因为重视宝宝的情感,您会在判断才艺老师的教学时,注重观察老师能否启发、保护宝宝学习才艺的兴趣。当您开始尊重宝宝的情感,无论最后您是否决定让宝宝学才艺,学一种或几种才艺,他一定会觉得幸福的。

  尊重宝宝情感的7种做法

  1. 了解宝宝的意愿、尊重宝宝的选择

  许多父母已经认识到,在决定是否要让宝宝学才艺、以及学哪种才艺的时候,要尊重宝宝的选择。根据《亲子》的调查,68.8%的爸爸妈妈认为,让宝宝自己选择想要学习的才艺,因为内在兴趣是学习的动力。

  Step 1 当宝宝还不了解各种才艺活动的时候,不要直接问他是否想学。

  如果不确定宝宝是否愿意学,而只是您的一时冲动——看见同事给孩子报了兴趣班,马上问宝宝“想学画画吗?”“想学钢琴吗?”周围小朋友和您的情绪很容易影响宝宝,他会说想学。您要对自己说“慢慢来,不着急”。您需要给宝宝提供各种才艺的感性认识和经验,再看他的意愿。例如,很随意地带他看一些才艺班、兴趣班的活动,给他介绍他们都在做什么。如果朋友当中有孩子在学才艺,您可以带宝宝去他家里玩,欣赏别人的才艺作品,试着玩一玩,如在钢琴上摸摸、弹弹。很重要的一点是在让宝宝了解、体会这些活动的时候,事先不要跟他说您在考虑让他学什么才艺,此外,您还要观察宝宝是否对某种活动表现出兴奋和喜爱。

  Step 2 和宝宝单独交谈,了解他的真实意愿。

  在宝宝有了对各种才艺的认识和体验之后,选择一个只有您和宝宝的情况下,和他聊聊,了解他对学才艺的意愿。注意谈话的时候最好没有其他人在场,以免宝宝受影响,说出的不是他自己的意愿。另外,时间可以选择在宝宝心情比较平静、家里比较安静的时候聊,例如晚上睡觉之前。

  Tips:和宝宝单独交谈的技巧

  交谈的时候,首先帮助宝宝回忆所有他看到的才艺活动。

  例如,“上个星期天,宝宝在少年宫看见王老师带小朋友玩什么呀?”“昨天,我们在月月姐姐家玩什么了?”当宝宝一点一点回忆起他见过的才艺活动,再问他觉得哪个比较好玩、有意思。如果他说出比较感兴趣的才艺活动,一定要问清原因,以确定他是对才艺活动本身感兴趣。

  当确定宝宝的确对某种活动特别喜爱之后,您尽量用宝宝听得懂的语言告诉他学这种才艺需要付出代价,比如弹钢琴需要每天坚持练习。您可以引用宝宝认识的小朋友的例子跟他解释,虽然他并不能完全理解这种代价,但是仍然要说。这样多少可以帮助宝宝决定他是否要学这个才艺。如果他坚持想学,而将来坚持不下去时,就直接提醒他以前您就讲过,逐渐培养他对自己的决定有责任感。

  多次交谈后,如果您感觉宝宝并没有对哪种才艺特别有兴趣,那就不要因为自己的迫切心情,选择一个班让他去上。您一定要放宽心,因为宝宝不学才艺,他会有更多时间享受其他自由的游戏活动,而智力和情感发展就是在游戏中得到的。如果宝宝想学很多才艺,您得告诉他只能选择其中一个。您把他喜欢的才艺活动的好处和代价都解释一遍,让他选择。一旦决定了,就跟他建立协议,如学多长时间,每天花多少时间练习等等。

  2. 把爱护和培养宝宝的兴趣放在第一位

  如果您决定让宝宝学才艺并确定了学习项目后,请您一定要非常明确培养才艺的目的:尊重和保护宝宝对才艺的兴趣,透过学习的过程让他更加喜爱这种才艺。

  学龄前儿童的发展还不成熟,注意力不能集中很长时间、容易分心,手指肌肉发展没有完全成熟等等,而才艺学习有很多对身体技能和注意力的要求,因此,宝宝在技能上可能达不到要求。此外,学龄前是宝宝内在兴趣迅速发展时期,他们对很多新鲜事物都充满好奇和喜爱,这些兴趣的种子如果得到很好呵护,宝宝将来可以从中得到许多乐趣,甚至成为他将来事业和生活的动力。所以,您不要斤斤计较才艺训练技能上的要求而扼杀了他宝贵的内在兴趣。天生的内在兴趣一旦失去,就很难弥补了。

  您需要选择一个重视保护和培养宝宝兴趣的才艺老师或才艺教学。老师的专业水平虽然重要,但老师的教学态度和方法否能保护宝宝的兴趣更重要。如果教学忽略了宝宝的感受,甚至宝宝开始出现不感兴趣的苗头,您需要和老师沟通。在不得已的情况下,宁可让宝宝停止上这个才艺班。

  3. 留心观察宝宝学习过程中的情绪变化

  在宝宝进行才艺学习时,您需要观察宝宝的情绪,每次课后练习和去上课之前有什么情绪变化,不要只关心他的学习内容。

  很多爸爸妈妈都有这种体会:宝宝刚开始的时候总是兴致勃勃,后来慢慢开始降温。因此,当您发现宝宝出现不愿意学的时候,思考一下有哪些因素影响他的学习热情。是课后练习时间太长?练习当中需要更频繁的休息时间?课程一直停留在他已掌握的水平以至于变得枯燥?还是因为他总达不到要求、没有成就感而一时失去兴趣?有特殊事件打击了宝宝的信心?和宝宝多交谈,向老师了解他上课的情况,逐渐找出原因,及时做出调整,以免他的兴趣完全丧失。

  4. 腾出时间和宝宝一起学习

  和宝宝单独相处的时间是非常宝贵的。爸爸妈妈要弯下身,做个和宝宝一样大的孩子,跟宝宝一起学习、练习。和您一起学习,会让宝宝更享受学习的过程。

  无论您是否精通都要从零开始,和宝宝同步学习。不要充当老师的教导角色,要态度谦和与宝宝一起学,甚至向宝宝

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。