新东方网>小学>兴趣爱好>正文

琴童家长必看的5本亲子书

2018-08-29 20:14

来源:新东方网整理

作者:

  著名教育专家朱永新老师有句名言:“父母是最容易犯错的老师。一旦父母在教育孩子的过程中走弯路,孩子的人生就很可能将会有不少弯路要走。”

  这一点,对于广大琴童家长来说,尤为重要。如果父母在陪伴孩子学琴的过程中,能够了解孩子身心发展的规律,把握音乐教育的本质,学习钢琴教育的基本常识,深刻领悟指尖上的智慧,那么,孩子的学琴之路就会更顺畅,自然就可以少走很多不必要的弯路。

  当然,没有人天生就会做父母,更没有人天生就会做琴爸琴妈,这就需要我们不断学习和自我成长。父母成长一小步,琴童的人生就会跨越一大步。虽然大多数琴爸琴妈都不是从事音乐领域的工作,更不是钢琴专业的科班出身,但是所有人都是天生自带“音乐耳朵”、携带音乐细胞的。因为,有声音的地方就有音乐,只要我们带着耳朵去聆听。

  成长为一个琴童好父母,途径有很多,方法也不少。其中,通过看书进行学习也许是最为便捷的方式。不过,目前适合琴童家长阅读的钢琴教育方面的亲子图书并不多。下面就为大家推荐为数不多的五本相关图书。

  一、《孩子学钢琴,父母先上课》,茅为蕙著

  作者简介:茅为蕙,旅美钢琴家,美国南加州大学音乐艺术学博士,钢琴系教授。中国桥梁专家茅以升的孙女。父亲是小提琴家,母亲是钢琴老师。3岁时学拉小提琴,4岁时改学钢琴,14岁时赴美留学。

  图书简介:作者通过自己的学琴经历和作为一名钢琴教育专家,在本书中与琴童父母分享钢琴人生。本书除了针对钢琴学习的专业知识指导,还与父母分享诸如不懂钢琴的父母如何辅导孩子学琴、如何让孩子快乐地学琴等众多琴童家长关心的热门话题。

  推荐理由:1、作者资深的钢琴学习和教育背景;2、内容通俗易懂,没有太多专业术语;3、长期位居各大网站亲子家教类图书畅销榜,销量就是王道。

  二、《琴键上的教养课》,狮子老师著

  作者简介:狮子老师,本名王意青,台湾人,6岁开始学琴。美国德州休斯顿大学钢琴演奏硕士。曾荣获三届美国艺术教育“最佳启蒙老师奖”殊荣。

  图书简介:这本书是狮子老师指导学生学琴的教学日记,从老师、学生、家长的互动过程中,提供了很多学琴的观念、态度与方法。这本书不只是在“谈琴”,更是在“谈情”——谈孩子的感情教育、艺术教育。书中收录了作者为她的学生写的30多篇故事,篇篇言之有物,真情流露。

  推荐理由:1、作者的专业背景和丰富的教学经验;2、亲切、细腻、深邃、耐人寻味的写作风格,可读性比较强;3、面对钢琴教育,作者并未把技术层面的教育作为最主要的因素来考虑,更多考虑的是琴童的心灵层面的提升和人格的提升。

  推荐指数:★★★★

  三、《学琴日记》,林华著

  作者简介:林华,教授、博导,作曲家、音乐理论家。曾任上海音乐学院音乐研究所所长,著有多部音乐作品和著作。

  图书简介:本书是根据一个名叫许雪青的琴童于1990年至1995年期间,跟随陈树哲教授学琴时记下的日记,作者在每篇日记下面作了专业的注释。这本书是为业余学习钢琴的初、中级的孩子们,以及他们的家长编写的。书里面谈的,只是最简单的钢琴入门的基本常识,读者可以从中了解到少儿学琴最须注意的种种具体问题。

  推荐理由:1、作者的专业理论功底扎实;2、对各种学琴问题的解答比较专业;3、既有生动的日记,也有权威的注释,适合琴童和家长共读。

  推荐指数:★★★★

  四、《孩子学琴那些事儿》,袁泉、于佳著

  作者简介:袁泉,安徽师范大学音乐学院小提琴专业教师、西洋管弦专业硕士,从5岁起开始学小提琴。于佳,芜湖市电视台编导,毕业于安徽师范大学教育专业,出版过多部小说。他们既是夫妻,也是琴童父母。

  图书简介:作者写这本书的初衷是答疑,回答那些准备让孩子学琴或孩子已经在学琴的诸位琴童家长的种种疑问,给学琴的孩子和家长一些参考,帮家长找到孩子艺术学习的方向和出口。在孩子学琴之初,为家长理清头绪、清晰目标,帮助家长和孩子在学琴之路上少走弯路。

  推荐理由:1、作者的专业背景和一线教学经验;2、内容不仅仅局限于钢琴,还涉及到小提琴和其他乐器;3、条理比较清晰,可以按图索骥。

  推荐指数:★★★

  五、《家有琴童》,狮子老师著

  作者简介:狮子老师,本名王意青,台湾人,6岁开始学琴。美国德州休斯顿大学钢琴演奏硕士。曾荣获三届美国艺术教育“最佳启蒙老师奖”殊荣。

  图书简介:作者在本书中向父母们呈现了35位琴童学琴历程中最令人感动和启发的“事件”。作者认为,学琴的起跑点并非绝对重要,最重要的是你有多喜欢,你可以多认真的跑。本书沿袭了她一贯的“因材施教”、“赏识教育”的风格,讲述了她在音乐教学过程中,如何读懂孩子的心,如何调动孩子的热情,让孩子主动参与的秘密。

  推荐理由:1、作者的专业背景和丰富的教学经验;2、亲切、细腻、深邃、耐人寻味的写作风格,可读性比较强;3、可算作《琴键上的教养课》的姊妹篇。

  推荐指数:★★★

  以上这五本书虽然各有特色,对琴童家长应该有所启发,但我读完后总感觉每一本书都还缺少了一点“灵魂”,也就是可以引领琴童家长的一些好的音乐教育和钢琴学习的理念。这就需要更多的关于这个主题的好作品出现,让琴童家长受益,让更多孩子的学琴之路少走弯路。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。