新东方网>小学>兴趣爱好>正文

要正确的发觉孩子的艺术天赋

2018-08-29 20:20

来源:新东方网整理

作者:

  潜能的培养对幼儿时期很重要,可以说能影响孩子一生的成长。但是,如果你的孩子在婴儿期甚至哺乳期就具有特殊智能的萌芽和潜力,而没有被发现或很好地加以挖掘及培养,不仅是件抱憾终生的事,对孩子的成长也是无法弥补的损失。

  孩子一般都有某方面的潜能,只是许多父母忽视了孩子的这种天赋,富有天赋才能的孩子称之为具有特殊智能的人。音乐、舞蹈、美术、体育等方面的才能具有很强的天赋条件的制约性,而后天素质只有在具备先天生理基础之上才能得到更好的发展。

  其实,一个孩子有没有特殊智能一般在3岁以下就可以肯定和发掘。

  音乐天赋

  具有音乐智能的婴儿满月后对各种物体的发音如钟摆声、洗衣机声、摇铃声等很感兴趣,听到音乐会马上停止哭闹。发音比同龄小孩较早,手指较长,特别是食指和无名指。百日之内基本上能发出简单的a、i、e、u、o5个元音音节。周岁左右能全神贯注地聆听乐曲,并能对欢乐、悲哀等曲调做出反应。3岁以内基本上能辨别高音、中音、低音音域并能唱歌和自行弹奏乐曲,具有非常强的音乐模仿力和辨音能力。

  跳舞或体育天赋

  父母要观察婴儿是否表现出活泼、好动、反应敏捷等特征,在力量表现、技巧性、柔韧性、灵活性方面比同龄孩子强。在哺乳期具有翻身早、直立行走较早等特征,特别是具有舞蹈天赋的婴儿颈部、腿部、臂部、跟腱都比一般婴儿要长,这是很重要的先天素质之一。并具有很强的模仿性和掌握舞蹈技艺的能力。对音乐乐感和节奏感的掌握较快。具有舞蹈天赋的婴儿在3岁前就能轻歌曼舞,对电视、电影当中舞蹈节目具有浓郁的兴趣,很容易受到感染,闻曲起舞,能够即兴表演,舞蹈语汇丰富。

  美术天赋

  细心的父母要观察婴儿是否能长时间凝神注视和观察不同色彩的物体(玩具)。3岁以前不仅能分辨出三原色红、黄、蓝,复色(紫、绿等),而且具有很强的观察能力和模仿力,有的婴儿还能创作出形象逼真、耐人寻味、妙趣横生的绘画作品来。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。