新东方网>小学>兴趣爱好>正文

BB音乐教育应选择哪种乐器

2018-08-29 20:32

来源:新东方网整理

作者:

  音乐通过熏陶及感染的途径,使人的心灵得到美的滋润。宝宝音乐教育,不仅可以调节孩子的情绪,对孩子的智力开发,想像力、创造力的培养也极有帮助。虽然很多父母认识到了音乐的重要作用,可在音乐启蒙阶段,帮孩子选择哪种乐器却是困扰他们的难题。

  其实就孩子的生理特征而和认知特点言,宝宝音乐教育应优先选择键盘乐器,比如钢琴、电钢琴、电子琴等。其原因在于:

  ·键盘乐器音准固定,有助于孩子形成正确的音准辨别力。而弦乐器音准则很难掌握,它要求弦调得准、手指按的位置正确,这两点对幼儿来说非常困难。

  ·学习钢琴或电子琴是双目、双手的操作,这样有利于培养协调能力,可以开发两侧大脑的功能,特别是右脑。

  ·不论选择什么乐器,最初都要注重视唱练耳,因为学习音乐不只是为了学会演奏、演唱,而是学会欣赏演奏和演唱。视唱练耳的最好工具就是钢琴等键盘乐器。

  宝宝音乐教育,选择哪种乐器建议:

  ·3岁以下的孩子,肺活量小,学习吹奏乐有困难,开始最好不要选择这类乐器;

  ·尽量选择便于携带的轻型乐器,孩子可在各种场合表演。登台表演是许多父母和孩子的愿望,这种展示可以培养孩子的自信心与自豪感。

  ·建议首先学习西洋乐器。西洋乐器用的是五线谱,可以与国际接轨,以后转学民族乐器识简谱就容易得多了。

  开始宝宝音乐教育,需要注意

  首先,父母要尊重孩子的兴趣。孩子的学习动机主要来源于兴趣。父母不能违背这一规律,把自己的意志强加给孩子,不问孩子是否愿意,强迫他进行学习。这样做,只会适得其反,不仅不利于学习,甚至还会让孩子对学习乐器感到厌倦。

  其次,要掌握好学乐器的年龄。从幼儿智力发展和身体发育的情况来看,3岁的孩子学乐器早了些。4~5岁可以开始学钢琴、电子琴、手风琴等键盘乐器,而学习弦乐器,如小提琴、古筝等,应该在5岁半之后。一般来说,学习键盘乐器一年,基本掌握了音准和节奏感后,再转学弦乐器会更好。另外年龄太小,孩子注意力很难集中,无法掌握基本的学习规则,不利于教学,这也是许多培训班对孩子年龄有所限制的原因。

  再次,学乐器应该督促,不应强迫。许多父母都碰到过学乐器“虎头蛇尾”的孩子,孩子买了乐器有新鲜感,可练习几次之后就失去了兴趣。怎么办呢?解决这一问题的有效方法是锁定时间,规定任务,让孩子养成定时学习的习惯,完成了任务就及时表扬以鼓励孩子。

  最后,父母要合理安排孩子的练琴时间。对初学的孩子,每次20分钟左右,每天多练几次。孩子练琴时,父母要坐在一旁看,耐心指导。当孩子记不起谱时父母可启发他,但不要代他认谱。

  当然,你对宝宝音乐教育如果并非打算培养一个音乐专才,那么更要懂得适时地告诉孩子:让你弹琴并非想让你成为音乐家,而是让你懂得用音乐的眼睛来看世界。这样,孩子就能在轻松的条件下愉快地学习乐器了。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。