新东方网>小学>兴趣爱好>正文

不同阶段宝宝音乐学习的内容

2018-08-29 20:38

来源:新东方网整理

作者:

  音乐是一种特殊的能力,它可以通过充满音乐生活的家庭环境来培养。作为家长,该如何对宝宝进行音乐教育呢?以下将给出不同阶段宝宝适合进行的音乐活动。

  怀孕4个月:孕4个月后,胎儿对声音已相当敏感,其声音来自母体内大血管的搏动,其节律与心脏跳动相同。还有规律的肠蠕动声音。胎儿在宫内就有听力,能分辨和听到各种不同的声音,并能进行“学习”,形成“记忆”,可影响到生后的发音和行为。因此,我们应该利用胎儿听觉的重要作用。给与良好的声音剌激,促进宫内听力的发展。

  0-3个月宝宝:为了对胎儿听觉的训练和提高,在孩子3个月以前,每天可定时给他放一些旋律优美的古典乐曲,每次15分钟。

  5个月宝宝:此时播放音乐的时间可以适当延长,除了过于铿锵有力的和过于疯狂的乐曲不宜给孩子听外,从节奏轻快、富有生气的到舒缓流畅、优雅动人的各种风格都可以让孩子听一听。

  孩子2岁以后:唱歌的兴致高涨,做父母的此时可以为他放一些健康、优秀的儿童歌曲。

  孩子3岁了:此时可以选一些玩具乐器,因为孩子还小,坐不住,解除乐器的目的就是让他感兴趣。

  孩子4岁了:可以学习乐器了。

  此时有的父母会问“我的孩子否具有音乐才能?我是否应该为他提供适当的音乐教育来发展他的音乐才能?”

  当然,对于具有音乐和艺术天赋的儿童,主要不是表现在天生能力的差异,而是表现为父母为之提供的音乐活动的机会以及鼓励的不同和家庭音乐环境的不同,具有音乐天赋的儿童家里通常都高度重视音乐教育,不仅拥有许多乐器,还有额外的音乐课程辅导,鼓励孩子的音乐实践,鼓励孩子学习演奏乐器。这样的家庭音乐辅导,使孩子从小就能够耳濡目染,沉浸在音乐的氛围当中,音乐才能的显现也就成为顺理成章的事情了。通常在这样的家庭环境中成长的孩子,到了4-5岁就可以显现出明显的与众不同的音乐才能。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。