新东方网>小学>兴趣爱好>正文

儿童美感的发展及辅助法

2018-08-29 20:42

来源:新东方网整理

作者:

  什么是美感

  美感是人在面对美的事物或者优秀的艺术作品时,所产生的一种直觉式的、愉悦的情感体验。幼儿对美的事物产生愉悦的、激烈的情感反应,这本身就带有艺术创造的性质了。美感作为一种审美状态,是一种复杂的心理感受,涉及到对美的对象的感知、理解和想象。

  0-1岁

  对美的模糊反应期

  发展特征

  美感是人的一种高级情感。但这并不意味着婴儿对美的事物没有反应,如果给婴儿播放有微风和海浪声音的录音,能使他们感到安宁和愉悦,这表明婴儿能对美产生反应。只是,婴儿对美的事物的感知是模糊的,在情绪上也只是表现为笼统的愉悦感。

  2个月后,婴儿对颜色已有很好的知觉了,4个月的婴儿对颜色有了偏爱,红色最能引起儿童的兴奋。婴儿对线条和图形也有一定的选择性,一般来说,婴儿更加偏爱曲线、不规则的图形。

  半岁左右,婴儿开始主动地对音乐作出反应,他们会转向发出音乐声的地方,并作出高兴的表示,他们还会连续地晃动身体,对音响做出反应。

  成长档案

  美美八个月了,妈妈买了画面简单的图画书给她看。妈妈读书时,美美就认真地聆听,还认真地看着图片,当看到相同的形象出现时,他就会动手去指,或者笑。如果让她自己拿着书看时,她就又捏又咬。

  ——图画书中的形象,生动、颜色鲜明,能发展孩子的视觉感受能力,画面中美的形象能带给宝宝视觉上的新鲜感和情感上的愉悦感。但这个阶段的宝宝,只是把书当成他的玩具或探索对象。

  妈妈怀贝贝时常听古筝曲,贝贝出生后,妈妈播古筝曲时,贝贝就把头转向音乐传来的方向。妈妈猜想这是胎教对贝贝的影响,因此常给他放古筝曲。

  ——婴儿喜欢曲调优美的音乐,噪音会引起婴儿的苦恼和不安,这是因为婴儿已经能够对音乐的美作出反应,但是,婴儿只是笼统地对音乐作出反应,还不能够细致地区分不同乐器演奏或不同风格的音乐。因此,父母应选择不同风格的音乐让婴儿感受,这样有利于促进婴儿美感的分化和发展。

  1-3岁

  美的本能创作期

  发展特征

  1岁后,幼儿开始喜欢在纸上乱画(涂鸦)。这时,幼儿并没有画画的意识,他们的兴趣集中在手的运动和纸上留下的痕迹。他们最初的涂鸦画是一些点或无序无向的线,然后是涡状的乱画图形。两三岁的幼儿涂鸦中出现了圆形,他们会给自己画的图形命名,出现了象征的萌芽。线条是图画基本元素,幼儿涂鸦最初是对线条运动的感受,一旦开始给自己画的线条命名,就表示他们已经开始对线条理解了。

  1岁后,幼儿会自发、本能地创作“歌曲”。这种“咿呀之歌”与幼儿的咿呀学语不同,有不同的音高、节奏。2岁后,幼儿创作的“咿呀之歌”会有明显进步,歌曲中已经有了重复和变化,向着较规则的模式发展。

  这个阶段,幼儿对声音刺激的反应有明显的进步,不同类型的身体运动明显增加,包括抬起和放下脚后跟或脚尖、点头、向前后移动膝盖等。1岁半的幼儿已经有试图使自己的动作与音乐节奏相协调的迹象。

  成长档案

  乐乐14个月了,每当电视里响起音乐的时候,他就会跟着音乐摆动身体。妈妈就说:“乐乐跳舞了!”,乐乐听到后,就会摆动的更起劲。后来,妈妈只要让乐乐表演跳舞,乐乐就会左右摆动身体。

  ——宝宝对音乐的节奏已有较鲜明的感受,他们会将这种感受表达出来,这就是最初的舞蹈。用自己的身体来感受和表现律动的活动,表明宝宝已经沉浸在音乐的氛围中,这对他们更加细致的体会音乐,表达情感,将起到积极的作用。

  奇奇2岁多,他特别喜欢画画,不厌其烦地画出各种各样的圆圈,他指着一一头尖的大圆,说是桃子,指着另一个圆说是太阳。就这样自得其乐,能玩很长时间。

  ——两三岁的幼儿能够画出圆形,并将这些形状赋予意义。但这并不是幼儿有意识的绘画活动,因为,幼儿并不是在画之前就想好了要表现什么,而是随意画出来的,画完之后根据自己所熟悉的图形加以命名。此时,应鼓励他们随意涂抹,并进行发散想象活动。

  发展幼儿审美意识家庭辅助方法

  大自然是美的源泉

  美感是一种心灵体验,大自然优美的环境让幼儿心旷神怡,心情愉悦,这对幼儿的审美趣味产生良好的熏陶作用。父母带孩子到广阔的自然环境中,欣赏日出、日落,拥抱朝霞的灿烂、落日的余辉,初春时节体会大地孕育万物之美,隆冬时节触摸万物休憩的沉寂之美。自然是美感的源泉,尤其是生活于都市中的孩子,连欣赏夜晚繁星、皓月的机会都很少。带孩子去乡村吧,寂静的夜晚,坐在河边的草地上,闭上眼睛,说不定就能听到星星私语。

  提供优秀的艺术作品,与幼儿一同欣赏

  向儿童提供优秀艺术作品,供幼儿欣赏,以提高幼儿的审美感受能力和审美趣味。同时,适当教给儿童一定的欣赏艺术语言与形式美的原理,帮助幼儿加深对作品的情感体验。因此,带孩子参观博物馆、艺术展览,并给孩子足够的欣赏时间,让他们反复多次感知、体验,若父母能掌握一些艺术欣赏技巧,具备一定的欣赏水平,及时与孩子交流各自的体会和感受,就能进一步增强幼儿对艺术作品的理解和感受。

  尊重幼儿天然的美感表现

  美感萌发于儿童的无意识中,他们对美的形式具有直接的感受力。儿童对美的感受能力和创造力甚至要远远超过成人。因此,父母要小心地呵护幼儿内心世界中美的萌芽,并精心浇灌。不恰当的教育很可能损伤幼儿天然的审美感受力。比如,过分注重技巧,就会挫伤幼儿的审美感受力和创造力。

  对于小儿艺术追求中,不应该附加其它的目的,让宝宝感觉在在艺术活动中精神的愉悦,开心就好。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。