新东方网>小学>兴趣爱好>正文

让宝宝喜欢音乐的方法

2018-08-29 20:49

来源:新东方网整理

作者:

  灵感、催发情感、激活想象的艺术,它作为素质教育的重要内容和实施美育的主要途径,不仅能陶冶情操、提高素养,而且有助于开发智力,特别是在激活幼儿潜能方面有着十分重要的作用。从美国哈佛大学心理学教授霍华德加德勒所提出的多元智能理论(英文简称MI)来看,每个幼儿天生都应该是个音乐家,每个幼儿都喜欢在音乐中畅游,幼儿是与音乐最亲近的人群之一。音乐又是实践的、表现的艺术,根据MI的论述,所谓音乐智能,是指察觉、辨别、改变和表达音乐的能力,它允许人们能对声音的意义加以创造、沟通与理解,主要包括了对节奏、音调或旋律、音色的敏感性。

  婴儿养成听音乐的习惯

  清晨,当婴儿醒来吃奶的时候,适宜听些抒情的钢琴独奏曲或器乐合奏小品(最好是中速或慢速,时间约10~15分钟)。母亲可以随着音乐的节奏轻轻拍打婴儿。婴儿听着音乐如能安静地吮吸,那么白天每次喂奶时,都可放同样的音乐。

  当婴儿躺在摇篮里玩的时候,可以选择节奏欢快的舞曲、圆舞曲、小步舞曲和歌曲让婴儿听10~15分钟,如果婴儿没有睡意,可以将同样内容的音乐再放第二遍。开始时,妈妈可坐在摇篮边,边哼旋律,边逗婴儿玩,可以根据音乐的节奏做不同的手势。听习惯以后,可以让婴儿自己躺在摇篮里安静地听音乐。

  哄婴儿睡觉时,适宜让婴儿听小夜曲和摇篮曲,时间是10分钟左右。最好由妈妈边唱边安抚婴儿,反复地唱直至婴儿睡着。

  每天应按时让婴儿听合适的音乐,父母不要随心所欲地调换乐曲。一组音乐最好听3~4周以后再换,过了一段时间,仍可反复再听。婴儿对音乐的反应是敏感的,养成习惯后,婴儿一听到熟悉的音乐就有吃奶的欲望,一听到催眠的音乐就会慢慢安静下来甜甜地入睡。醒来,也能听着舞曲独自安祥地躺在摇篮里玩耍和休息。

  母亲要多给婴儿唱歌。母亲的歌声胜似语言,能带给婴儿最深沉的爱和关注,产生母子的情感交流。听音乐时,母亲对婴儿进行的有规律的抚摸和轻拍,是对婴儿最原始的节奏训练。

  父母应该是孩子接受音乐教育最好的启蒙老师。

  幼儿多听音乐,多记忆音乐主题,他心中的音乐语汇就会逐渐丰富起来。同时,他的记忆力也在逐步增强。

  为此,我们在音乐活动中做了以下探索:

  一、创设多元音乐氛围,培养灵敏的音乐感受。 我国著名教育家陈鹤琴先生说:“怎样的环境就得到怎样的刺激,得到怎样的印象。”优美的音乐环境能陶冶幼儿爱音乐的情操,促进幼儿优秀品质、高尚情操的形成。

  二、开设多元游戏活动,发展自由的音乐想象。 一位瑞士心理学家曾说过:“教育的主要目的是造就能创新的,而不是简单重复前人所做过的事的人。”人的幼年期是生命力最活跃的成长期,也是接受音乐教育的最佳期。

  德国音乐教育家奥尔夫主张,幼儿音乐教育应该从幼儿的生活天地里取材,让幼儿在玩乐中学习音乐,寓学习于游戏玩耍之中。幼儿的生活以游戏为重心,常在游戏中以最纯真、最自然的方式表现自我、抒发情绪,发挥想象力。

  三、依托多元教育媒体,积累丰富的音乐经验。 科学技术的进步和发展,使得家庭中也越来越多的运用到影视,碟机等,它能开阔幼儿的视野,拓展音乐文化范畴,可以让幼儿获得古今中外各种音乐的熏染,也可以开展综合实践活动。

  音乐的乳汁哺育着幼儿天真烂漫、活泼愉快地成长,它让幼儿对学习产生浓厚的兴趣,产生更强的求知欲、更敏锐的观察力、更丰富的想象力和更活跃的创造力。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。