新东方网>小学>兴趣爱好>正文

听莫扎特让孩子更聪明

2018-08-29 20:50

来源:新东方网整理

作者:

  关于大脑功能,流传着很多显而易见的谣言,这些谣言甚至影响了人们对孩子的教育。在华东师范大学昨天主办的第三届国际儿童教育与发展论坛上,来自美国内布拉斯加大学的著名学者维多利亚·J·莫尔菲斯教授,建议家长关注孩子在出生后对于语言的反应能力,因为最新的脑功能研究发现,新生儿的反应能力预示着他们3岁时的口语能力和读书以后的阅读能力。

  “大脑有90%未开发”说法有误

  许多关于“如何开发大脑”的知识,其实是毫无根据的误解。例如“人类的大脑仅仅开发了10%”。“以现有的研究结果,根本没有支持这一结论的证据。”莫尔菲斯教授根据学术界以及她对大脑功能的研究发现,大多数大脑活动都是大脑中的各个区域协同作用的结果。

  莫尔菲斯研究发现,仅仅是在听到“ba”这样一个简单的音节时,人的大脑也是左右脑的大部分区域同时开始活动,有三分之二以上的大脑部位产生了变化。这说明,即便是最简单的思考也会牵涉到大脑的大部分,因此所谓的大脑有90%尚未开发是一个错误的说法。

  而另一大关于脑功能的误解是:“人们总是认为,有些人是左脑型,有些人是右脑型,这两种人的脑加工过程是不一样的”。莫尔菲斯说:“人与人之间确实有差异,但这些差异并不是由于人们仅仅使用某一个脑半球来处理和加工信息。”

  她说有些文章甚至言之凿凿地举出各种例子,证明使用左脑的人喜欢经典音乐,擅长数学,喜爱阅读,爱狗,做事有计划,几乎从不丧失理智,逻辑性更强;而使用右脑的人擅长艺术,随机行事,偶尔丧失理智,更擅长发散性思维。“这是毫无根据的。”莫尔菲斯说,“从我们对大脑的研究来看,所有人的大脑在任何时候都是左右两半球同时起作用。”

  “至于早教中流传的听莫扎特可以使孩子更聪明的说法,同样是关于脑功能的误会。”

  干预阅读障碍从咿呀学语开始

  莫尔菲斯称,现在很多家长很在意孩子的阅读能力,甚至在孩子读书或者认字时恼火地说:“多用用你的脑子!”但是从脑功能的研究上可以看出,在阅读中有障碍的孩子,并非他们不用脑子,相反他们在面对文字时,大脑活动比阅读正常的孩子要更活跃,花费的时间更长。莫尔菲斯说:“从脑功能的研究结果来看,要干预孩子的阅读障碍,必须从孩子咿呀学语时开始。”

  莫尔菲斯对400名新生儿和美国一个学区的孩子进行跟踪调查的结果显示,孩子出生时对口语的反应能力直接预示着未来的阅读能力。

  调查发现,有一些新生儿分辨语音比正常的孩子至少慢三分之一。这些新生儿在3岁时的口语表达能力和理解能力也比正常的孩子差,而在8岁时,他们的阅读能力要低于同龄儿童的平均水平。

  莫尔菲斯介绍说,儿童的阅读其实包含语言的推理、解码、加工等复杂过程。那些阅读能力差的儿童在看到文字后,大脑花费了更多的努力,尝试了多种策略,每个音节加工的时间要比正常孩子多二分之一秒;而口语能力强和阅读能力强的儿童的脑电波活动却是活跃度更弱、时间更短,他们看到文字后,大脑没有很多努力就有了反应。

  莫尔菲斯说:“直到今天,都没有有效干预手段可以帮助那些有阅读能力障碍的孩子达到正常水平,他们和正常孩子之间永远都有时间差。最新的研究结果传递着一个信息———大脑对学习机会是非常敏感的,特别是早期,不管是学术界还是父母,都应该关注孩子在幼儿时期对语言的反应能力。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。