新东方网>小学>兴趣爱好>正文

宝宝上兴趣班应注意的四大误区

2018-08-29 20:56

来源:新东方网整理

作者:

  关于孩子上兴趣班的问题,已经成为热门话题了。对于孩子上兴趣班的问题,无论支持与否,父母都应当注意一些原则,避开孩子上兴趣班时存在的误区。

  误区1:兴趣班太多了

  孩子有才艺才是最重要的,钱不是问题,孩子健康不是问题,最核心的是孩子上了兴趣班没,上的足够多了吗?有些父母在周末给孩子报了一个又一个兴趣班,英语、影视表演、钢琴、滚轴;孩子忙,父母也跟着一起忙。本来上一星期幼儿园就没多少时间陪孩子,而周末又全用来上兴趣班了。

  孩子其实并不是需要那么多兴趣班,需要的只是与父母在一起的快乐时光。这个年龄段的孩子是离不开亲情的,父母是他们心理发展正常的基础,今后容易与子女在心理上产生隔阂,难以沟通。如果忽视幼儿心理以及亲情的交流,你会发现孩子变得不听话、爱发脾气等等。

  太多的兴趣班只会打消孩子的学习积极性,更容易使孩子的身体发育不良,出现疲劳、厌倦等。父母还不如只选择一两项重点学,学会了再学其他项目。孩子如果在哪个项目上特别有潜力,就要多花时间重点培养。

  误区2:忽视生活中的教育

  孩子的教育终归要回到家庭中,父母才是孩子成长的基本保证。有些父母忽视生活才是真正的学习,对生活中的知识反而视而不见。

  孩子的兴趣才是培养的关键。父母不考虑孩子感受,只从自己的观点出发,一味地投资却忽视孩子的感受。既然是兴趣班,就一定要从兴趣出发,只要孩子有兴趣,就能自主学习,快乐地享受学习的乐趣。

  误区3:把自己的理想强加给孩子

  将自己未实现的愿望都转嫁给孩子,让孩子替父母完成,这样的孩子只是一个傀儡。有些父母有了孩子后,就把理想寄托在了孩子身上。比如一位父母,英语顶呱呱一直是他的梦想,他就让孩子从小上英语班学习英语,而成绩稍有不好就一通批评。

  孩子是一个独立的个体,他有权选择做什么和不做什么。而父母自己的理想,还是自己努力去接近目标吧!如果大人把自己感兴趣的强加给孩子,让孩子担负起父母的愿望,那孩子的负担就太重了,孩子学习起来就是一个痛苦的过程。因此,应该尊重孩子的兴趣,让他挑选自己感兴趣的东西,对于感兴趣的事,孩子能学得又快又好。

  误区4:只看结果,不看过程

  孩子学习的过程比结果更重要。在学习的过程中,孩子的能力得到提高,同时开发出多方面的能力。孩子经过自身努力战胜困难后的成就感也使他心情愉悦。贯穿在孩子学习过程中的这些品质,父母可能看不到,但却对孩子的未来影响深远。

  既然是兴趣班,就要根据孩子自己的兴趣所在,让孩子自己选择,不要盲目的跟随潮流,尊重孩子的意愿,孩子不爱学就不要勉强。父母要学习掌握教育宝宝的相关知识,对宝宝进行有计划、有步骤的教育。父母应从让宝宝小树立正确的观念,完善的心理素质。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。