新东方网>小学>兴趣爱好>正文

以艺术滋养儿童的心灵

2018-08-29 20:58

来源:新东方网整理

作者:

  有这样一群孩子,他们从小过着颠沛流离的生活,心灵长期面对复杂的社会环境,为了生存,他们养成了撒谎、自闭、暴力等不良习性,以至心理和人格发生了扭曲。他们是失去了父母和家庭呵护的流浪儿童,如今聚集在北京光爱学校。如何使曾经流浪的孩子敞开心扉,体会存在的意义、认识生命的价值、感受社会的关爱,从而建立自信、乐观、积极的人生态度?我带领启想儿童艺术中心的老师们,以“心艺树”儿童艺术教育公益项目的美术教育课程做了一次有益的尝试。

  0—6岁时期,绘画是儿童的第二语言。美术的多样表达形式、丰富的材料使用,最能激发孩子的好奇,也是孩子们易于接受、乐于尝试的一种艺术表达方式。然而,对于流浪儿童来说,他们的童年几乎没有接触过绘画。我们决定引领这些孩子首先去发现大自然的美,使他们在审美的过程中,在主体的个体生命与客观事物的对话中,认知生命,以此来省思自己的成长过程,在他们的内心播种善与美的种子,使他们相信善与美的种子会世世代代生生不息,并需要大家共同去护持。

  根据孩子们的具体情况,我们从季节变化中自然美景的变幻、丰收的喜悦和生活习俗的不同等方面,设计专门的美育课程,以便孩子们能够将艺术创作结合生活经历,来了解生命的成长过程,懂得生命的付出与给予,同时通过对传统习俗的体验与认知,构建孩子的自信心、文化认同,培养他们基本的艺术表达方式。课程持续进行一个阶段之后,孩子们终于慢慢地敞开了心扉。

  美育课程的第一次活动是《自画像》。在老师的引导下,孩子们通过不同艺术家的自画像,了解了自画像是对自我认同的一种表达方式。绘画的过程中,有的孩子明显表现出对自我的不认同,还有些孩子表达出强烈的对家庭温暖的渴望和对自由的向往。对于大多数孩子而言,或许这也是他们第一次从镜子里面认真地观察自己,而有些孩子是不愿意看,或者不愿意让老师从镜子中看自己的!有位同学在画面的一个角落画了一个很小的头像,无论我怎样鼓励,他都说“我不会”,然后是静默。我们彼此握着手,我知道我已经触碰到孩子内心最敏感的、那个不认识自己的自我,我的内心隐隐作痛。就这样过了好久,我在孩子耳边悄悄地说:“孩子,你是一个很棒的男子汉!要是能把自己画大,今后你就有能力做到任何你想做的事情!”这时,他犹豫着在旁边画了一个大些的自己,我如释重负,长长地出了一口气。

  还有一次活动,我们引导孩子们直接用树叶进行拓印,以表现秋天美丽的景色。教室里、操场上一派忙碌的景象。孩子们一边创作着,一边欢快地交流着自己的心得。当老师拿着孩子们的作品说“孩子们,你们太棒了!你们不逊色于那些大艺术家”,嘈杂的教室顿时出奇地安静, 连调皮的几个小男生也好好地端坐在地上,教室里安静得能听到孩子们的呼吸。“孩子们,让我们为自己鼓掌,告诉大家:你是最棒的!” “我是最棒的!”喊声和热烈的掌声从孩子们心底迸发,从教室传向操场、传向天空,每个人的内心都充满感动!

  此后的《孕育生命的种子——和梵高一起秋收喽》、《垃圾也能变艺术——和库奈里斯一起创作》、《用爱浇灌 收获友谊》、《白雪儿飘飘,鹿铃儿敲敲——和斯考特一起过圣诞》、《千树万树梨花开——和黄公望一起看雪景》、《剪窗花 做鲤鱼 印门神——欢喜过大年》等课程都大大激发了孩子们对艺术的兴趣,孩子们的自信不断增强、视野不断开阔,内心产生了巨大变化。我们欣喜地看到,艺术使孩子们的抗拒、自我封闭在灿烂的笑容中消散,在对每周美术课程的期待中,艺术已经成为他们自我表达的一种方式。

  以艺术滋养心灵,这就是我们想要给予孩子们的内心力量和童年的礼物。在美的世界里,每一个生命以自己的方式表达着,每一个生命都被祝福着。艺术带给孩子,带给我们太多的爱与温暖、幸福与感动。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。