新东方网>小学>兴趣爱好>正文

为宝宝创造良好音乐环境

2018-08-29 21:00

来源:新东方网整理

作者:

  爱上音乐的孩子,不仅能拥有丰富的想象力和创造力,更有着高尚的情操,学坏的几率会很小。父母们,何不用音乐装点孩子的童年,给他们一个美好的人生起点呢?

  Irene和汤志伟是对名人夫妻,自从宝宝出生以后,他们就认真地教养孩子,这样煞费苦心地一路走来,积累了很多"酸甜苦辣"的经验,所以我们特别邀请Irene开辟了这个专栏,慢慢诉说她的“教养法宝”。

  如果你喜欢摇滚乐、爵士乐,听了之后能让你心情愉快,那就没必要一定要听古典音乐,而且还要是莫扎特的音乐。所谓的“莫扎特效应”已经被证实是无效的。

  听觉是人类感觉系统中最早形成、最后离开的一种感觉。胎儿在7个月时就已经有了听觉,一出生就能分辨声音的来源,有基于此,现代父母把“不输在起跑线”的时间提前到了怀孕期。打娘胎起就让孩子听胎教音乐。希望能够把握住任何一个创造天才儿童的机会。

  莫扎特效应无效

  胎教并不是为了“不输在起跑线”,而是为了让孕妇心情愉快。当妈妈保持平和的心情时,免疫系统功能增强,孩子就会比较健康,这才是重点。如果你喜欢摇滚乐、爵士乐,听了会让你心情愉快,那就没必要一定要听古典音乐,而且还要是莫扎特的音乐。所谓的“莫扎特效应”已经被证实是无效的。

  1993年,美国加州大学Irvine分校的心理学家在《自然杂志》上发表了一篇报告,他们发现莫扎特的音乐能让学生的空间推理能力得到增强,很快,这个发现让莫扎特CD 供不应求,爸爸妈妈每晚都在孩子床头放莫扎特的音乐,许多幼儿园也开始特别标榜古典音乐的教学环境。但是到1999年之后,在心理学期刊上又有文章指出,他们用完全相同的方法再去测试,却无法得到同样的结果,他们也是让学生听现代音乐或听故事,结果测验3组学生的智力水平并没有太大差异。

  音乐让人轻松

  最近有朋友问我:“你儿子的节奏感很好,对音乐很敏感,你是不是让儿子特别做了什么功课,还是听了莫扎特?”其实,给宝宝听什么音乐并没有绝对的标准,只要是宝宝感到放松愉快就可以了。如果你还不知道胎儿对哪一种音乐有感觉,那么可以把耳机放在肚皮上,看看躁动中的胎儿会不会因为某种音乐而安静下来。

  营造音乐环境很重要

  我们家几乎一天24小时都有音乐,音乐环境很重要,从一认识我先生,我就发现我们的习惯一样,无论是在家还是外出旅行,我们都离不开音乐,甚至到社区去游泳,先生也会拎着手提音响下去。

  现在,我们的习惯已经让儿子对音乐形成了很强的敏感性,而且我发现,在特定的时间放特定的音乐,他就知道该吃饭了、该收玩具了、该睡觉了等,看来潜移默化地熟悉音乐真的很不错。

  带孩子玩音乐

  带孩子去上音乐课,是为了让他享受到合奏的乐趣和认识乐器,所以,最主要的还是要先培养孩子平常就沉浸在音乐中的习惯。先生从英国回来之后,我们常上网设定在BBS 的Classic FM 。那是一个很有水准的电台,顺便可以听听地道的英语,这样比放CD 省事又一举两得。在儿子两岁的时候,我带他上过系统的音乐课,听故事玩音乐。后来我在家里也陪他利用各种可以发声的器具玩节奏,其实,父母不需要音乐基础也可以带孩子打打拍子,从一小节开始,你一次他一次的轮流,无形中你就会发现,这是一个很好的背诵记忆练习。

  我们不限制音乐类型,因为吸收大量不同形态的音乐是有益的,无论何种背景的音乐家,其宗旨都是一样的,那就是希望丰富你的生活和生命。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。