新东方网>小学>兴趣爱好>正文

刚出生的宝宝听什么音乐

2018-08-29 21:01

来源:新东方网整理

作者:

  音乐能启迪智慧,这一看法已经得到了广大专家和家长们的认同。尽早地给孩子们进行音乐方面的启蒙,也是家长们迫不及待需要做的事情。但如何让孩子喜欢上音乐并乐于接受音乐的熏陶呢?让刚出生的宝宝听什么样的音乐呢?我们拭目以待,静听专家们的讲解。

  研究者发现婴儿对某些音乐特别偏爱:

  1)婴儿偏爱大调旋律。

  2)婴儿喜欢那些简单而又具有重复节奏的音乐。

  3)婴儿辨析高音的能力比辨析低音的能力好,因此婴儿偏爱声调较高的音乐,如女声,“父母爱语”,以及歌剧中的女高音。

  但是,也许你的孩子会一反常态。并不钟爱以上所述的音乐类型。请谨记,不管是什么音乐,只要你的孩子好象有所反应,那就是最适宜给他播放的音乐。

  如何启迪孩子的音乐细胞,让孩子们在优美的音乐声中自由翱翔,开启智慧的大门呢?以下几个小绝招,做家长的不妨学学,拿来用用。

  绝招一、给孩子播放复杂的音乐

  为你嗷嗷待哺的婴儿播放风格迥异的音乐是你能给他的第一份珍贵礼物,但是为他选择某些特定风格的音乐似乎更为明智。例如,莫扎特的音乐可能就比莫特利·克鲁的音乐要好一些。这是由于音乐的谱写往往倾注了谱写者复杂的脑力活动。因此一些经典的音乐往往就与脑电波十分吻合。

  当人们津津乐道于婴儿与音乐的关系时,总避免不了谈到莫扎特这个作曲家,而其他诸如巴赫和秘鲁民间音乐这样的复杂音乐形式,也被认为具有相同的效果。

  绝招二、播放各种类型的音乐

  如果你的孩子在接触音乐初期,就对音乐涉猎广泛,那么他们日后往往会欣赏和享受各种风格迥异的音乐。所以,就让你的孩子聆听“雅克兄弟”的音乐,拉脱维亚的民间音乐,以及莫扎特的音乐吧!这些音乐都非常经典,也能训练孩子的大脑。

  通过玩耍嬉戏,以及生活在一个丰富的学习环境中,你的孩子会有最佳的学习表现。孩子们会自然而然地接受音乐,把音乐编进他们自己的玩耍,以及与大人的游戏之中。尽管他们的年龄还不适合进行正规的器乐训练,但已经到了和他们进行音乐游戏的年龄了,所以请广泛地给孩子们听音乐,唱歌,跳舞,吹口哨和哼小曲吧!在游戏中,在玩耍中进行音乐游戏。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。