新东方网>小学>兴趣爱好>正文

艺术教育的重要性

2018-08-29 21:01

来源:新东方网整理

作者:

  大部分家长对孩子有着很高的期望,希望他们多学知识,特别是识字和计算等智力发展的知识。其实这未必效果好,一味的给孩子灌输识字和计算,他们会觉得枯燥乏味,失去学习兴趣。家长这个时候不妨试试艺术教学,让孩子体会到艺术教育中的乐趣,萌发学习的热情。

  一位有经验的教师介绍自己的经验说:在我的课堂上会给孩子一些空间,让他们自由发挥想象力和创造力。比如:在学习歌曲<<萤火虫>>中我先让他们看碟听歌,孩子被生动的画面吸引了,有的模访萤火虫飞舞的样子,有的竟不由自主的跳起舞来.在上课之前先激发孩子的兴趣点.给孩子自由空间是让他们更好的理解和相象。此外好孩子是夸出来的,教师要给孩子诚恳的赞扬和支持。多给孩子创造台前表演的机会,但不要强迫,多给那些不肯表演的孩子鼓励,让他们自信.在这样宽松的氛围中孩子很快学会了歌曲,内向的孩子也变的勇敢起来。

  如果在孩子学习数学和语文中插入艺术教学会起到锦上添花的作用,孩子会更喜欢这些学科。

  学习语文:

  学习文章<<狗尾巴草>>时,老师让孩子先观察画面上的小兔和小草有哪些相似处,孩子通过生动的画面,鲜艳的色彩孩子很快找到相似处。之后老师用孩子听学过的儿歌<<萤火虫配上<<狗尾巴草>>文章,并随着音乐节奏,把文章唱出来,孩子们听着熟悉的音乐充分发挥想象,这样一节语言课下来孩子兴趣盎然,课后还尝试其它节奏赔词。

  学习数学:

  在学习认识"三角形,正方行,长方形"中插入艺术教学别有一番新意。比如课前用<<小手拍拍>>歌曲改词后复习了圆形和椭圆形,孩子觉得特别高兴.用老调唱新词既复习了知识有整理了课堂秩序,课堂气氛生动活泼。也激发了孩子学习的兴趣。在孩子认识了3种图形后,让他们用学过的5种基本图形[正方行.长方形.三角行.圆形.椭圆形]自由组合绘画。孩子们这个时候的四维已经打开,他们思维遨游在想象的海洋中,用五颜六色的彩笔画出小金鱼.小汽车.房子.大轮船,充满了稚气又充满希望。

  在课堂中插入艺术教育让孩子审美艺术得到升华,更加有效的促进了师生互动的过程,让孩子在课上更有激情,更有兴趣学习新知识,思维更加活跃,流畅。为此说艺术教育在课堂教学中的作用举足轻重。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。