新东方网>小学>兴趣爱好>正文

孩子太小最好不要学乐器

2018-08-29 21:02

来源:新东方网整理

作者:

  孩子学乐器的情况越来越普遍了,尤其是在中小城市中也越来越蔓延开来,家长人们孩子掌握一门艺术或者叫做一种技能对将来很有帮助,想法是不错,但是若是过于追求这个,以至于让还不成熟的孩子接触他所不能接触的东西,只会让孩子对此心生厌恶。

  专家讲,过小的孩子最好先不要学习乐器,当然声乐课什么的上上倒也没什么还可以培养乐感。世界著名钢琴家孔祥东先生说过:“弹钢琴的时候,孩子眼看、耳听,脚踩踏板,手脑并用,对培养儿童的早期协调能力很有帮助。科学研究也发现,协调性好的孩子将来背课文、背英语单词都快,记忆能力明显地优于其他孩子。

  但是为什么不让孩子过早接触呢。正像开篇所说的,一个是因为孩子还不具备掌握乐器的条件,不能操作与乐器,另外就是孩子若是不能通过乐器获得乐趣,儿却不得不这样做的话,只会对乐器产生厌恶,进而导致后来的学习事倍功半。所以在孩子刚好能够掌握某一乐器的时候给孩子进行启蒙是最佳时机。

  在孩子能够操控乐器之前,当然可以让孩子上上声乐课,让孩子感受节拍和旋律,对以后学习乐器也有帮助。声乐课的形式最好多样化。“通过各种有趣味性的体育游戏活动,比如:小鸡唱歌、造房子等,让五线谱等基本的乐理知识一点一点地渗透到孩子的日常游戏活动中。”

  各种乐器的适合年龄不一样,例如钢琴比较难,晚一点在进行学习也是有好处的,但是关于声乐启蒙个人认为还是越早越好的。因为这个乐感什么的也是不存在什么能不能操控这个问题的。经过这样一个科学的过程,想必希望自己孩子在乐器方面有造就的家长也会省心不少了。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。