新东方网>小学>兴趣爱好>正文

适合幼儿的音乐活动

2018-08-29 21:03

来源:新东方网整理

作者:

  音乐对孩子具有强烈的感染力,最易引起儿童感情共鸣,儿童最早接受教育就是从感受音乐开始的。那么,怎样通过音乐教育开发孩子的智力呢?

  1、感知觉的发展是智力发展的基础。因此家长在对孩子进行音乐教育时要及早重视孩子的感官训练。如:让孩子闭上眼睛用耳朵听听周围的声音,说出哪个声音高,哪个声音低,哪个声音长,哪个声音短。可让孩子模拟其熟悉的音响节奏。如:小鸭叫,青蛙叫,汽车、火车的笛声等,并鼓励孩子用简单的动作把对节奏的感受和反映表达出来。让孩子拍拍手,跺跺脚,说一说,敲一敲,培养孩子的眼,口,耳,手,脚的协同配合。

  2、语言能力是智力发展的重要条件。语言能力的培养对于孩子智力发展有着非常重要的作用。家长可以借助于歌曲对儿童强烈的感染力,选择一些优秀的儿童歌曲,使孩子在听听唱唱中不知不觉地丰富词汇。可以让孩子欣赏一些富有儿童情趣的乐曲,让孩子用听觉辨别各种不同音色的乐器,同时还可以为孩子创设一个编故事的环境,促进孩子语言的发展。如:欣赏钢琴曲“小鸟捉虫”,孩子可以凭借自己对音乐的感觉和理解,结合自己生活实际,编出自己喜欢的,生动活泼的小故事讲给别人听,从中促进语言的发展。

  3、思维能力是智力的核心。幼儿的思维是随着语言的掌握而发展起来的。家长在教孩子唱歌时,可以有意识地让孩子在熟练掌握歌曲旋律的基础上,鼓励孩子自己想,自己编,填上自己想唱的歌词,并配上与歌词相适应的动作,以达到促进孩子思维能力发展的目的。

  另外,家长可通过让孩子欣赏多种性质的音乐发展思维。如:选择快乐活泼的,抒情优美的,热烈欢快的,雄壮有力的各种不同的乐曲,启发孩子根据音乐的不同性质用动作表达自己的不同感受。通过欣赏乐曲“龟兔赛跑”,使孩子能正确判断哪些音乐是描写小白兔的,哪些音乐是描写乌龟的。家长可以在孩子听音乐前,通过看图书,听故事等,对小兔和乌龟的特征有所了解。当听到单簧管在高音区演奏出欢快跳跃的旋律时,孩子能把对小兔子形象的视觉记忆和音乐所表达的旋律联系起来。同样孩子也能把大管在低音区演奏的节奏缓慢平稳的旋律和视觉记忆中的乌龟联系起来。在整个过程中调动孩子各种感官积极活动,并通过对事物的分析、联想,通过联想形成思维判断。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。