新东方网>小学>课外读物>正文

名人故事:伏明霞的故事

2018-08-30 15:32

来源:新东方网整理

作者:

  伏明霞,这个中国的小明星,像天边一道绚丽彩霞,11岁就照亮了天际,成为亿万人瞩目的世界冠军;14岁成为巴塞罗那奥运会女子10米跳台跳水金牌得主,4年后又在亚特兰大奥运会上获两枚跳水金牌,成为当今跳水界乃至整个体育界的走红人物。

  小明霞7岁开始练跳水。她吃了不知多少苦,流了不知多少泪。为了加强关节的柔韧性,矫正孩子们的关节,教练每天都让小家伙在各自房间里练功。他们坐在小板凳上,把双腿平放在另一个小板凳上,然后由教练或探望的家长帮忙,坐在小家伙的双膝上。大人100多斤的重量,一压就是几十分钟,孩子关节疼痛难熬的程度,是可以想象出来的。小明霞疼得眼泪像决堤河水哗哗流个不止。她用小手使劲拍打着妈妈,尖声喊着:“到时间了吧?到时间了吧?”妈妈为了让孩子成才,真是铁石心肠,不为所动。小明霞尽管连声哭叫求饶,但第二个晚上,她还是乖乖地坐在板凳上,等着压韧带。这是一个多么有毅力的孩子啊!成功正是孕育在坚韧不拔的毅力之中。

  1987年,小明霞被国家跳水队教练於芬看中了。经过精心培养和严格的训练,小姑娘开始一步一步登上了世界冠军的宝座。1990年7月,在美国西雅图举行的友好运动会上,徐益明教练果断地把伏明霞推到疾风暴雨中考验,让她参加了比赛。面对人高马大的外国运动员,伏明霞就像童话里的小矮人。但小明霞犹如鹤立鸡群,技压群芳,终於夺得友好运动会女子10米跳台跳水金牌。中国小女孩一下子爆出了世界大赛的冷门。

  1991年1月4日,在佩思世界锦标赛女子跳台赛中,伏明霞又赢得了这个项目的冠军。从此,伏明霞像九霄彩霞一般照亮天际。然而,任重而道远,正如她在1992年7月26日的日记中所写:“今天预赛成绩不错,我排在第一;但那已经成为过去,明天我要重新开始,一轮一轮地拼。”功夫不负有心人,在1992年7月27日跳台跳水决赛中,伏明霞沉着稳健地一轮一轮拼到底,战胜了所有的对手,为祖国赢得了又一枚奥运会女子10米跳台跳水的金牌。14岁的小明霞再次成为万众仰慕的世界级明星。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。