新东方网>小学>课外读物>正文

名人故事:英语不好又怎样

2018-08-30 16:05

来源:新东方网整理

作者:

  益川敏英在上大学的时候,遇上一件令他十分头痛的事情——他的英语成绩全年级最差。

  英语老师也不止一次敲着桌子对益川敏英说:“你这么聪明的一个人,怎么会学不好英语?如果你的英语一直这样的话,你怎么有可能到外国去留学,又怎么可能读得懂英文版的课程?”

  益川敏英做梦都想到英国的剑桥大学去留学,想成为像诺贝尔那样享誉世界的物理学家。

  但“英语”成为了自己的拦路虎,怎么办?益川敏英真的有点发愁了。

  益川敏英决定突击英语,可是不管自己如何努力,还是提不起一点学习英语的热情。有时候益川敏英硬逼着自己大声朗诵英语,并且用英语和身边的同学对话,可是同学听了却是一脸茫然,反问他:“你说的什么英语?我怎么一句也听不懂?”

  益川敏英越逼自己学越生气,他看着手里这些在眼前活蹦乱跳的英文字母,真想一把火烧了自己所有的英语书。

  英语不好,是不是真的就如许多教授说的那样,一生都不会有多大的成就?益川敏英跑去问自己最信任的物理教授。

  教授想了好一会儿,说:“很大的可能。因为你英语不好,就无法到外面去和别人进行学术交流;你英语不好,有许多新知识你就无法一下子领会到;你英语不好……”物理教授的话还没有说完,益川敏英伤心地往外跑。

  看来自己这辈子成不了有成就的物理学家,更不可能像诺贝尔那样享誉世界,益川敏英越想越觉得自己前途暗淡,越这么想越觉得需要喝酒解愁。益川敏英走进一家酒馆,对着酒店老板大喊:“上酒。”不一会儿,一只猴子拿着一瓶酒和一个杯子飞快地跑到益川敏英面前摆好,然后又飞快地去拿盘子和碟子。

  益川敏英十分惊诧,他所有的关注点都在这只穿着格子衬衣的猴子侍应生身上,它在酒店中麻利地穿梭,手脚并用。益川敏英忽然想知道老板是怎么把猴子训练成功的。

  酒店的老板对益川敏英说:“人也好,动物也好,它总有一项功能是胜过于别人的,只要你寻找到了,并不断地挖掘它,训练它,持之以恒,那么不要说猴子会当侍应生,现在欧洲的猪不是也能排雷了吗?”

  听完酒店老板的话,益川敏英忽然间觉得英语学得好坏对自己不是那么重要了,重要的是自己一直把物理学学好。

  益川敏英大学毕业之后,留在了名古屋大学进行自己的物理学研究,后来到了京都产业大学,并且期间认识了自己的合作者小林诚。他和小林诚一起进行自发对称性破缺的实验。益川敏英在一次洗澡的时候突然想到“六元模型”,凭着“六元模型”实验的成功,益川敏英和小林诚一起获得了2008年的诺贝尔物理学奖。

  2008年12月举办的诺贝尔奖颁奖晚会,是益川敏英的第一次国外旅行,因为在这之前,所有的外国学术会议,益川敏英都会以自己英语不好无法进行英语演讲而拒绝。现在看来,英语不好对于益川敏英来说又有什么关系,只要他找到了自己胜过别人的地方而加以持之以恒的努力,最后就一定能够成为享誉世界的物理学家。

  益川敏英,日本着名理论物理学家。京都大学名誉教授,京都产业大学物理学部教授,专业是量子论。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。