新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

2018小学高年级新学年开学第一课

2018-08-31 09:11

来源:中国教育在线

作者:

  说话的音量,就像一杆标尺,丈量出内在的修养。在开学初可以进行一场声音的革命,侧重习惯养成,给孩子们上一节别有趣味的“开学第一课”。

  1.渗透“轻声”

  大声讲话,是人的本能;小声说话,则是一种文明。看似放大了自己音量,实际上缩小了自己的格局。

  (1)课堂上播放两段对比强烈的声音:“轻柔的音乐”和“各种环境的嘈杂声”让孩子们静听后谈谈感受。

  (2)解读“噪”字。(在黑板上板书一个“噪”字。“噪”字有四个口一个木,四张口同时说话,听的别人耳朵都麻木了,所以这种声音就称为噪声。)

  2.寻找“轻声”

  心中安静的人,待人说话也定是温文尔雅,轻声细语。你在哪些地方感受到过轻声的魅力。(如打针时护士阿姨轻声细语的安慰)

  3.锻炼“轻声”

  通过设计游戏、活动培养学生保持安静、小声说话的习惯。

  (1)角色扮演游戏。(如:扮演站岗放哨的战士;在图书馆里的管理员。)

  (2)情境游戏。(如:课堂上的小组合作学习;课间在走廊、操场上的活动。)

  (3)声音革命的具体内容:

  零度音量,那就是要求没有任何声音,脚步等其他动作也要放轻。(比如上课期间排队去其它教室上课,或是来到各个功能室,上课期间有特殊需要离开教室,大集合或课间操上下楼梯。)

  一度音量,声音要控制在你和你说话对象能听到就可以。(比如早读时的朗朗书声,课堂上的同学讨论,课间活动谈天说地,见到师长主动问好。)

  二度音量保证在小范围内,可以清楚听到你的声音。(比如,课堂上精彩发言,国旗下主题演讲,体育课上响亮的口号,放学路队齐诵经典。)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。