新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

小学数学怎么学?掌握方法是关键

2018-09-17 10:27

来源:北京新东方优能一对一部

作者:王丹

  学数学是一个由简单至复杂的思维锻炼过程,很多人觉得数学知识学了将来没用,的确如果自己将来不是做相关的学术性工作的话基本上用不到多少数学学到的知识;但是另一方面,数学好的人却往往能在很多事情处理上思路清晰,逻辑连贯,主观能动上更胜人一筹。很多人用笨办法解决的问题,他们往往能用自己的思维一针见血。而且会各种反向思维,变换性思维。随着积累是有很大用处的。

  一、以素质教育为目的

  九年义务教育全日制小学数学大纲(试用)指出:“要根据数学学科的特点,对学生进行学用的教育,爱祖国、爱社会主义、爱科学的教育,辩证唯物主义观点的启蒙教育。培养学生良好的学习习惯和独立思考、克服困难的精神。”这就是说,小学数学不只是传授知识、培养能力和发展智力,还要体现社会主义教育性质,体现素质教育的目的。

  二、要有端正的学习态度

  首先,要明确学习是为了自己,而不是为了老师和父母。因此,上课要专心、积极思考并勇于发言。其次,回家后要认真完成作业,及时地把当天学习的知识进行复习,再把明天要学的内容做一下预习,这样,学起来会轻松,理解得更加深刻些。

  三、上课前要预习新知

  当前,有些学生没有注意养成预习的习惯,新课上完后,学生才知道学习了什么,这样无准备的学习,是不可能取得最佳效果的。课前预习可以使我们由被动接受学习变为主动参与学习,帮助你成功地完成课堂学习任务。现在大多数学生学习是被动接受式学习,即课前不翻课本,不了解新知识,凭课上有限的时间听老师讲解来达到完全理解和掌握新数学知识,其效果不可能十分理想。这样做不仅其知识内涵难以切入到一定的深度,而且其知识外延也难以拓展到应有的广度。所以我们最好都要在课前进行必要的新知预习。

  再有如果不能积极动脑思考,就不能学好数学。在课堂学习、课后辅导及完成作业时,要注意培养学生勤于思考的习惯,对于学习中遇到的问题,要使学生尽量自己解决,而不依赖他人。

  数学学习掌握正确的学习方法是关键。首先要有基础知识的积累,有的小学生在低年级的学习中没有好好把握基础知识,连做题和检查作业的习惯都没养成。有这类问题的学生应该及时参加数学补习,数学学习是以以前的知识为基础,不把漏掉的知识补回来,数学学习就会更吃力,学习成绩就会一直处于低效率的状态。

  北京新东方优能一对一部王丹老师表示归根究底,小学数学是一个基础,不论是知识点上还是思维发展上,都对以后整体数学学习有很大帮助。

有关课程的任何疑问,您均可致电010-82611818,北京新东方中小学一对一专业老师会为您答疑解惑。

更多内容请点击》》  优能11官方网站



(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。