新东方网>小学>课外读物>正文

小学作文哲理故事素材:人间四道桥

2018-10-29 10:08

来源:新东方网整理

作者:

  人与人相处,要想彼此间相处得愉快,减少摩擦和冲突,最好要搭起“四道桥梁”。

  第一道桥梁是见面三句话。

  中国人说,见面三分情,大家有缘相见,为了表达我们的友善,诸如:你好、今天很好、今天天气好,或者是你来了、你辛苦了、请坐……赞美的语言,像香水,一滴就能使四周弥漫迷人的香气。

  第二道桥梁是相逢要微笑。

  不论是故旧或新交,一张有表情、有笑容的脸,使人如沐春风,彼此心无城府地笑谈人间事。一个肌肉紧绷的人,就像一朵失去颜色和香味的花,得不到别人赞赏的眼光。

  第三道桥梁是生气慢半拍。

  如果感觉自己如愤怒的火山即将爆发时,不妨深呼吸,把到嘴边的话,慢半拍说出来,你的心境就会大不相同。即使余怒未息,至少会减弱许多生气的杀伤力,不至于对彼此的感情产生伤害。

  第四道桥梁是烦恼自说好。

  烦恼时,不要伤害自己,更不要波及别人。烦恼来时,先不要厌恶排斥它,要以迎接老朋友般的欢喜心情来看待。情绪就像面对一团乱麻,让你剪不断、理还乱。当我们不剪也不理时,只是先澄清我们的心,再用这份澄清之力,替烦恼结束穿绳,不再纠缠零乱我们的心。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。