新东方网>小学>课外读物>正文

小学作文哲理故事素材:快乐这门课

2018-10-29 10:16

来源:新东方网整理

作者:

  朋友传来一段不知出处的对话,道尽多数人性之荒谬。

  弟子问老师:“您能谈谈人类的奇怪之处吗?”

  老师答道:“他们急于成长,然后又哀叹失去的童年;他们以健康换取金钱,不久后又想用金钱恢复健康;他们对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福。因此,他们既不活在当下,也不活在未来。他们活着仿佛自己从来不会死亡,直至临死前,却又仿佛从未活过。”

  多数人皆活在上述状态,所谓生命简直成了“无意义之气球”,在荒谬稀薄的空气中,任意飘浮,直至死亡之日,气球落下。

  人生许多终极核心的难题是:“无论在什么状态下,人始终不快乐。”贫困的时候不快乐,富裕的时候也不快乐;有工作的时候不快乐,失业当然不快乐;健康的时候不快乐,生病的时候更不快乐。

  自小我们学习许多课程,学数学“1+1=2”“9-5=4”,但我们没有学过人生何时该加、何时该减才会快乐。我们学英文、历史、地理、化学,甚至天文学、宇宙大爆炸,在某个点上创造了生命,偶然创造了我们。但人如何快乐?所有我们学习的课本,都少了这门课。人有许多天性,快乐、欲望、恐惧、嫉妒、自恋、爱、恨……当我们把这些天性列成一张表格时,赫然发现快乐在人的本性中占的比例非常小。如何在各种状态中将“快乐”极大化,是萃取的物理,质变的化学,相对的数学,智慧的艺术,以及博而深奥的历史学。

  “快乐”比任何学问都难。乔布斯一生未曾快乐,直至面对死亡。当死神逼近时,他珍惜家人,和从不承认的私生女和解,致力iPhone、iPad的创造。那一刻,他的亲生父母为何遗弃他,他创办的公司为何开除他……一点都不重要了。他珍惜还拥有的,死神的脚步步步逼近,他一天比一天更能体会到快乐,他放下了一切“怨与恨”,找到自己的价值。但在很长很长的时间里,这位天才没有能力从自己的创伤中脱离,找到快乐,因此,聪明的人在“快乐”这门功课上仍可能得零分。事实上,我们的家庭教育和“社会”大学拼命地教人如何盘算、如何夺取、如何自我保护……所有该教人“快乐”的方法不教,反而教的尽是怂恿人愤怒、忧郁、沮丧的“本事”。

  人生无常,请珍惜平常。我们最终都要远行,好好习得人生减法,早日懂得“快乐”这门课。永远相信明天的朝阳,会有新的音符。和未来干一杯吧!

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。