新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

家长交流群成“马屁群”的背后是教育焦虑

2018-11-12 15:06

来源:现代教育报

作者:

  近日,出现这样一条消息:家校交流群的建立,方便了家校间的沟通与合作,但如果管理不当,教师与家长的沟通就会出现问题,引起双方的反感,进而影响教学工作。日前,青海省西宁市城西区出台了《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》,明令防止家校网络交流平台成拍马屁群”。

  作为一个孩子刚刚步入初中的家长,手机上有多个微信群,一个是小学微信群,一个是初中新班微信群,一个是校外培训机构的微信群。三个微信群中,初中新班的微信群最为活跃,只要老师一说话,家长们马上跟风点赞,什么老师辛苦了,什么学生真棒,什么在这个班里学习真幸福等等,说是家长群演变成了“马屁群”,一点都不为过,而就在几个月前,小学的微信群中亦是如此,只不过孩子们各自升入自己的初中,小学群也就名存实亡,烟消云散了。校外培训机构的家长微信群与初中新班微信群的风格迥异。在这个群中,老师经常发布学生的表现、教学的场景,但是群里的家长却很少搭腔,更没有讨好拍马屁的现象。相较之下,老师态度谦和,经常夸赞孩子,哄家长开心。

  三个微信群,三种不同的状态,是什么造成这样的差别,稍作思考,不难发现,其根本原因还在于家长与教师之间的微妙关系。初中新班的微信群中,每一位家长说话都是小心谨慎,希望给老师留下好的印象,以求老师对自己的孩子高看一眼,照顾有加。

  其实,无论是公办学校的微信群也好,还是校外辅导机构的微信群也罢,群中不同的氛围与言语表现,从某种程度上反应了家校关系的异化,亦反应了教育评价专业化的缺失。教育是专业性极强的职业,教师的威望不是靠行政权威,而是靠专业权威而构架,家长微信群中,家长们众星捧月般地簇拥着老师,也并不能证明老师多么优秀,老师们应当清楚地看到,这是对教师手中权力的崇拜,明智的老师应当放平心态,时刻谦虚谨慎,不为表面现象所迷惑,更不能在家长的推崇中迷失自我。

  家长的“拍马”行为源于对孩子的爱,这并不是真心所为,而是一种世俗的流露,这怪不得家长,只能怪现实的残酷。要真正杜绝这样的“拍马屁”行为,一方面,应该要求教师严于律己,平等地对待每一位学生,让每一位学生都能享受到公平的教育;另一方面,在微信群中,作为主导地位的老师更应当约法三章,对家长提出明确要求,让世俗的吹捧失去应有的市场。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。