新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

托关系给娃办入学 多名家长被骗数万元

2019-01-09 10:36

来源:华商报

作者:

  通过熟人找关系,花数万元想给孩子解决上学问题。结果,多名家长上当受骗。

  找关系给娃办入学

  被骗3万元

  胡先生家住纺织城,孩子今年6岁半,该上一年级了。今年4月,胡先生通过亲戚朋友介绍,认识了一名“有关系的副校长”刘某某,“这人是灞桥一进修学校的副校长,他说能给小孩办入学。”胡先生说,他和妻子都是蓝田人,在纺织城打零工,孩子户口也在蓝田,想让孩子能就近在灞桥东城一小上学,便找到刘某某帮忙。

  4月23日,胡先生按刘某某要求提供了务工证明,流出证明,居住证明,身份证、户口簿复印件等资料。

  4月24日,“刘某某让我必须在下午两点前把钱打给他,他等‘领导’下班了送去运作。”胡先生说,4月24日下午1时许,他两次通过支付宝分别向刘某某转账23000元和7000元。

  胡先生说,“给刘某某付钱后,我们也去教育部门咨询过,想通过外来务工人员子女入学给孩子办上学,教育部门工作人员也说可以办理,需要登记信息,但学校要根据情况具体调配。”胡先生说,刘某某一直承诺得特别保险,所以他就没在教育部门登记,安心回家等消息。

  直到8月28日,东城一小开始报名,胡先生去学校查看入学名单时,没看见孩子名字,就联系了刘某某。“他说让我们继续等,说会有通知书的。可后面再就联系不上他了。”胡先生说,8月29日晚10时许,家人用陌生手机号,以要回资料为由,约见到了刘某某并报警。

  “当天,我们和刘某某还有两家受害者一起去的派出所,从纺织城派出所转到了红旗派出所。那两家受害者也是找刘某某给孩子办上学被骗。”胡先生说,民警调查后说这是民事纠纷,不属诈骗,需要走法律程序。“在派出所,刘某某承诺8月30日中午12点前退钱,并写了借条。”胡先生妻子李女士说。

  “好多人来找他

  但他已经不来学校了”

  但是到了9月2日,钱依然没有还。

  昨日上午,华商报记者陪李女士一同来到公安灞桥分局红旗派出所了解情况,值班民警说案件正在处理中,具体案情只能等办案民警上班后才能了解。

  在红旗派出所外,华商报记者见到了受害人李某,她也是因为孩子上学的事被骗了2万元。“我同乡也要给孩子办上学,他家给刘某某1.5万元,我家给刘某某了2万元。”李某说,现在没办法,孩子都回老家上学了。

  李某说,6月6日,刘某某曾给她家开具一张借条,借条上显示,刘某某借款2万元,还款日期为9月15日,刘某某备注:“如果不能还款,由儿子或直系亲属还款。”

  昨日,在胡先生与刘某某8月30日的一次通话录音中可以听到,刘某某说现在不能保证孩子可以上东城一小,随后胡先生要求刘某某8月31日上午退还3万元,刘某某称“早上8点钱肯定准备不好,要不你8月31日上午再联系我。”最后,在胡先生追问下,刘某某承诺,8月31日中午12点前退还3万元。“然而,如今连刘某某人都找不见了,也没还钱。”胡先生说。

  昨日,华商报记者陪同李女士一家来到位于灞桥的这家教师进修学校,在三楼可看到刘某某办公室为副校长室,门口公示的工作人员去向牌上显示刘某某在请假。

  该学校内一名知情老师说,刘某某此前是副校长,今年5月已经退休,“好多人来学校找他,但他已经不来学校了,楼上办公室最近在装修也没有人。”

  昨日,华商报记者试图电话联系刘某某,显示无法接通。拨打刘某某儿子的电话,对方称:“我家人都不知道他现在在哪,也联系不上他。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。