新东方网>小学>热点专题>正文

必看的小学生学习方法养成

2019-01-10 11:12

来源:新东方网整理

作者:

  小学数学有效学习策略的八个方面(即:积极自学的策略、认真听课的策略、独立思考的策略、质疑问难的策略、动手操作的策略、专心作业的策略、检查验算的策略、课外阅读的策略)是相互联系、相辅相成的。学**方法的培养,必须采取具体措施,落实教学的每一个环节。

  一、严格训练,养成习惯

  叶圣陶先生说过:凡是好的态度和好的方法,都要使它化成习惯。只有熟练成了习惯,好的态度才能随时随地的表现,好的方法才能随时随地应用,好像出于本能,一辈子受用不尽。

  学生掌握学**方法仅仅是第一步,必须通过反复实践,严格训练,才能逐步形成良好的学****惯。这是从掌握方法到养成习惯的一次重大飞跃,必须经过长时间的严格训练。例如:掌握验算方法并不难,但要养成验算习惯却非易事,必须持之以恒,严格要求,严格训练。

  二、循序渐进,逐步提高。

  学生掌握一套科学的学习方法不是一蹴而就,必须从低年级开始,逐步发展。既保证培养的连续性,又能够随着年级的升高,逐步提高要求。如:在低年级,老师对孩子放任自流,不加以正确引导,没有严格要求,想在高年级施加压力,扭转乾坤,效果往往会不尽人意。

  三、更新教法,重视学法。

  教法和学法是相互联系、相互渗透、融汇贯通的。教学方法对学习方法有制约和影响。良好的教学方法将促进学生良好的学习方法的形成。反之重视学法的培养,也会促进教法的更新。

  如果依旧闭门造车,上课满堂灌,下课题海战术,死记硬背,这样是很难培养学生良好的学习方法。只有不断更新教学观念,采用好的教学方法,才能充分发挥学生在教学中的主体作用,使学生掌握好的学习方法。例如:现在提倡的情景教学法,就是很好的把学习与生活有机的结合起来,使学生对数学产生亲切感,让学生印象深刻,从而在生活中也会不自觉的运用起数学,效果显著。

  四、榜样示范,潜移默化

  模仿是小学生的心理特征之一。小学生的各种习惯,起始于模仿。因此,教师的示范作用对学生掌握科学的学**方法和形成良好的学****惯有着极为重要的作用。

  如:南京小学数学家教老师在讲课时,要正确运用数学语言,条理清晰。在解题或演算的过程中,要自觉认真审题,按步分析,最后认真检查验算。批改作业或板书时,要坚持书写工整美观,格式布局合理。·····。这一切都会给学生良好的影响,产生潜移默化的作用。

  当然小学生掌握学习方法,有一个从少到多,有简单到复杂,由生疏到熟悉的过程。同时,也有一个无意识到自觉的过程,这就要求教师在教学中进行长期不懈、坚持不懈的指导和要求。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。