新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

用阅读“喂养”你的孩子

2019-01-21 16:33

来源:新东方天津学校

作者:姚丽美

  读书的好处,不言而喻。俞老师曾经说过这样一句话:用阅读喂大的孩子将来一定差不到哪里去。很多家长会说孩子不喜欢看书,就喜欢看电视。本来说好了看完一集就去看书,结果看完一集你关了电视,孩子马上跟你“翻脸”。今天我们就来讲一讲怎样培养孩子的阅读兴趣。其实,阅读兴趣的培养需要讲究方法,作为家长应该尽早掌握这些方法,习惯从越早培养,效果才越好!

  阅读兴趣的培养:图画多于文字

  对于学龄前的孩子来说,引导非常重要。而且,考虑到孩子认识的字不多,色彩丰富的图画,比枯燥的文字要“有趣”的多。相信绘本是大多数家长的选择!除了绘本,一些美术作品的画作也非常不错。小编之前就非常喜欢看《吾皇万睡》和《几米漫画》系列。

  当然,我们的重点还是要回到阅读兴趣的培养上。所以,当孩子看完漫画,家长可以试着引导孩子思考,问问喜欢书中的哪个人物、哪段情节;有时候孩子不喜欢从头开始看,而是翻到那页看哪页,或者只喜欢这一本书,翻来覆去只看这一本书,家长不要焦虑,应该给予相应的赞美和奖励。要知道,顺着孩子意志来要比拧着来效果更好。这样一来,不但提高了孩子的阅读兴趣,还能提高孩子的观察能力、思考能力以及语言表达能力。要知道,看完一本书能够用自己的语言复述整个故事的孩子,将来的表达能力可能不差。

  阅读兴趣的培养:避免同一种类的书籍

  兴趣的培养和孩子的童年一样,应该是五彩斑斓的。所以,选择绘本忌用成年人的“趋利”思维模式,自己一股脑选择认为对孩子好的书籍。人生是可以重塑的,小孩子也不例外。小编建议,给孩子尽可能多的选择,开阔孩子的眼界,让孩子自己选择自己感兴趣的事情。家长应该做的是引导,不应该是限制。这也是家长常常犯的错误,总认为自己给的是最好的,但实际上并不是孩子想要的……在孩子眼里,这种“爱”只是一种负担,甚至会在未来演变成叛逆。

  阅读兴趣的培养:猜结局

  孩子看书是非常慢的。所以,家长可以在孩子看书的过程中,问问孩子书中的故事情节是什么样的,觉得哪些情节吸引你,哪些情节你觉得不对。对于故事的结局有怎样的期待,或者干脆让孩子做故事结局的“编剧”!对于年级稍大的孩子,甚至可以让孩子尝试写个短篇的“同人作品”。也许,这就是一个小说家形成的开始!不要小看小说同人作家,有些天马行空的想象力,一般人可是想象不出来的。再说现在家长们追的一些影视作品,也都是根据网络小说改编的!

  阅读兴趣的培养:做个好榜样

  榜样的作用,小编就不再赘述了。简单点说,就是希望家长们不要一味的要求孩子读书,但自己却去玩手机、打游戏。亲子共读是一个不错的模式,如果你真的想让孩子做一个“孝子”还是以身作则来的实际且有效。最近小编在参加一个“亲子阅读打卡”活动,体验很好。另外家长可以和孩子一起动手做一个表格,标注上每天看了多少页的书;又或者是一起看完一本书之后,以平等的身份交换读书心得,对孩子来说也会是个难忘的体验。


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。