新东方网>小学>家长知识堂>正文

家长如何与叛逆期的孩子进行沟通

2019-02-14 11:58

来源:新东方网整理

作者:

  面对叛逆期的孩子,家长时常是与孩子处在对立面的角度而难以沟通。双方常见的情况是壁垒高筑,相互对抗,在这种情况下,要想达到良性沟通的目的,就需要一些技巧和方法。给大家分享以下三种沟通的方法:

  一、统一战线法

  叛逆期的孩子有一个明显的特点就是喜欢与家长对立,一旦与家长站在对立面时,就别想让孩子再听进去你所说的话。在这种情况下,家长要想尽办法和孩子形成统一战线,只有你们是一个战线的朋友了,亲子之间的这种对抗就会缓和甚至是消失。

  二、保护性撞墙法

  针对孩子强烈的叛逆不听话的行为,只要是在不特别危险的情况下,家长都可以尝试着放手,让孩子按照自己选择的去做,这期间家长要将危险系数降到最低,以保证孩子的安全。

  让孩子自己去承担这个后果,让孩子在事情发生的过程中去认识到自己的错误,从而让自己觉醒,让孩子自已回到家长多期待的发展轨道上来。

  叛逆期的孩子大部分自我意识都很强,他们喜欢自己主动、自觉的选择,喜欢做自己想做的事情,不喜欢别人的强迫与命令,只要是强迫命令的都会让他们反感,他们此时会陷在这个情绪中而不去做结果性的分辩,无论这事是对是错,他们都会选择不听,甚至明知道会失败也会仍然坚持自己的选择,目的就是要宣布他自己的决定权和独立性。

  三、无条件接纳法

  当孩子坚持自己的做法,出现了家长所预料的失败结果时,家长切记不要嘲笑和讥讽孩子,这样的话语只会加重孩子逆反的心理和对抗的力量,丝毫不会起到任何教育的作用。聪明的家长,在面对孩子挫败的时候,要无条件地做孩子的安慰者、帮助者、支持者和信任者。无条件的接纳孩子因无知导致的失败的结局,将失败的事情进行外归因,如:经验不足之类的;而不要做内归因,强调孩子本身的能力不行,这样会挫伤孩子的自尊心与自信心。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。