新东方网>小学>家长知识堂>正文

培养孩子终身受益的10大好习惯!

2019-02-14 14:29

来源:新东方网整理

作者:

  爱因斯坦曾引用一句俏皮话:“如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么所留下的就是教育。”换句话,可以说“忘不掉的才是素质。”

  而习惯正是忘不掉的最重要的素质之一。

  1、说了就要做(诚实守信)

  诚实守信是人的立身之本,是全部道德的基础。一个言而无信的人,是不堪为伍的;一个言而无信的民族,是自甘堕落的。

  2、耐心听别人讲话(尊重别人)(从话语中吸纳智慧)

  尊重他人是最重要的文明习惯之一,也是吸纳一切智慧的必要。

  因此,从小学会用心倾听各种声音,而不去粗鲁地打断别人或随意插嘴,是现代儿童应有的良好素质。(人群积聚的地方,最聪明的人是那些善于倾听的人,听有益的知识和信息,自己用心归纳整理。)

  3、按规则行动(规范行为)(各行有各行的规矩,按规矩去做,才能做得顺风顺水)

  按规则办事是地球公民学会共处的基本准则。如果每个人只从自身利益出发,不遵守公共规则,不考虑他人的意愿,这世界必定永无宁日,也必定危及每个人的利益。

  中国加入WTO的现实,尤为紧迫地提出了这一强烈需求。对于儿童来说,养成做事之前先了解规则的习惯,并自学遵守有关规则,是儿童社会化的范式。

  譬如,从小养成习惯于公共场所的排除队,而拒绝投机取巧。(部队要求严格,事事有规章,处处有制度,只要按规章制度行事,日子就过得有序自在;经商如果没搞懂经商之道,就会到处碰壁,头破血流。蛇有蛇道,鼠有鼠路,行有行规,按规则行事,人就轻松自在。年轻是在社会上易碰壁,就因不懂规则。)

  4、时刻记住自己的责任(不忘责任)

  是否具有责任心,是衡量一个人是不是现代人的主要之一,也是衡量儿童社会化水平的关键指标之一。

  在现代社会里,人们相互依赖程度越来越高,分工日益增细,分工越细越需要责任心,因为任何一个环节的失职,都可能导致整个事业的崩溃。

  一代代人的责任心状况,将对人类的生存产生越来越大的影响。(责任心,是正常人必备的基本素质。

  有些成年人由于缺少责任感,对自己不负责,对亲朋不负责,只顾一时快乐,结果害人害己,沦为社会垃圾)

  5、节约每一分钱(学会生存)

  每个人的节俭不仅仅显示了个人的道德观与生活能力,也与整个人类生存发展密切相关。节约每一分钱的实质是节约资源,并从中体验人类的高尚情感与博大智慧。(借鉴不浪费是美德须提倡。个人赞成吝啬守财奴式的过分节俭,该花的钱就花,不该乱花的要控制。开源节流是大智慧。)

  6、天天锻炼身体(健康第一)

  健康第一是教育永恒的方针,也是人幸福的基本保障。

  一个重要的发现值得人类铭记:一个人如果在童年养不成运动习惯,长大了养不成运动习惯,而一个没有运动习惯的人,生命的质量必定下降。

  因此,小学生每天应保证睡眠10小时,学习不超过6小时,而运动1小时以上。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。