新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

你亲手毁掉孩子专注力,却在为他的不专注而大发雷霆

2019-02-25 13:33

来源:北京新东方

作者:赵晓宇

  我们规划师在帮孩子改善学习方法时,发现大部分孩子在专注力上都存在问题,有些家长也不断跟规划师诉苦,孩子就是坐不住,静不下心学习,那么孩子的专注力都去哪了呢?

  我们家长可以回想一下,孩子小时候的场景:

  两三岁的孩子正在兴致盎然的玩着积木,这时候家长过来说,宝贝,你口渴不?喝点水。过了几分钟,家长又过来说,宝贝你热不,妈妈给你把外套脱了。等孩子刚拿起玩具,妈妈又走过来说,宝贝,你要不要去上厕所?如此翻来覆去,孩子心中原有的搭积木的想法也就被摧毁的一干二净了,既然妈妈叫他干嘛,小孩子顺着就行了、长此以往,这样怎么能培育出专注力呢?

  特别是隔代教育的家庭,以上的表现更为突出。爷爷奶奶带孩子,更是对孩子嘘寒问暖,作为那个年代过来的人,当然对于孩子专注力也没有什么特别概念,看着孙子孙女比较可爱,经常就上去抱抱孩子,逗他玩一下,就在这些过程中,孩子的专注力慢慢的减弱。

  此外,由于老年人带孩子,行动速度上跟不上孩子,且担心孩子发生什么意外,老人会对孩子正在进行的活动会进行有意无意的阻止。比如,孩子正在很开心的玩着滑滑梯,爷爷奶奶过来说,小心啊,注意啊,别摔了啊。一直不停的碎碎念,孩子的心思估计全部只能放在爷爷奶奶身上,也就无所谓有多少的专注力放在游戏上。作为成人,只要在确保孩子安全的情况下,大可放心的在旁边看着就行。

  但很多爷爷奶奶确实不放心,偶尔为之无关紧要,但长此以往,孩子不仅专注力下降,探索性和胆量也会下降。会出现以下几种情况:

  1. 始终无法全神贯注。如果孩子的监护人是一个缺乏安全感的人或时间观很严格的人,孩子会处在一种焦虑中,心理会有预设:妈妈一会要喊我吃饭了,像等待那只还没落下的鞋子。

  2. 在全神贯注时突然被打断。这种情况更令人恼火(不分长幼),使人们对无法继续完成手头的事充满挫败感。而心绪长久不平静,做任何事都事倍功半。

  以上情形,可以说是孩子跟家里人相处过程中很常见的情形,也是最容易造成孩子的专注力下降的主要原因。在幼儿期受到的这种负面干扰,会给成年后的行为打上深深的烙印,纠正难度也很大。只有专注力从小就得到充分呵护的人,他们的心智发展才会始终走在正确的道路上,形成强大的自控力和对生活的掌控感。

  有学习生活的任何疑问,您均可添加微信:bjxdfxxls,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。