新东方网>小学>家长知识堂>正文

家长必读:小学生寒假开学前必要的准备

2019-02-25 17:14

来源:新东方网整理

作者:

  一、调整作息,收回玩心

  假期里,孩子们的自主时间比较多。不需早睡早起,父母不在家,一个人可以随意玩电脑看电视。晚上十一二点才休息,第二天醒来已是午饭时间。马上就要开学了,如何使孩子们恢复合理的作息学习习惯,是家长们的当务之急。

  至少要在开学前一个星期,就要让孩子执行上学期间的作息制度。这样一个逐渐习惯的过程,对于已长时间不能正常休息的孩子是至关重要的。如果缺少了如此一个循序渐进的过程,那么开学之初,孩子的精神很容易不集中,甚至会出现困倦、散漫等现象。

  针对早上起床难,家长可以采用让孩子早一点上床休息的办法,第二天早一点起床,提前放放音乐,以便提神醒脑。还可以给孩子买一个他所喜欢的小闹钟,发挥小闹钟的作用。不仅睡眠值得注意,小孩一天的活动也要尽量向在校的上课安排靠拢。比如,上午8-11点,正是上课时间,不要让孩子过分沉迷于游戏玩乐,最好静下心来,读读书,看看报。时间一长,孩子的“玩心”自然就收回来了。

  二、循序渐进,温故知新

  开学前,要让孩子的心沉静下来,多看看书本,复习上学期的知识。比如基本概念、基础字词、典型例题、名篇佳句等等要记牢,每天学习一张xhbzs,激发孩子强大的学习动力,促使孩子独立思考,举一反三,在轻松的状态下掌握知识,学习的同时提升孩子的综合能力,成为最受孩子欢迎的“亲密伙伴”,让孩子从此爱上学习。寒假里放下的课本知识,在最后一个星期的时间里拎一下,既是对上一个学期有所总结,也会对新的一个学期有所助益。有了扎实的知识基础,才能更好地学习新的知识。

  三、自己动手,准备齐全

  开学前要做的准备工作也是不少的。让孩子学着自己动手,减轻父母的负担倒是其次,更重要的是培养他们自立自理的能力和习惯。

  包书皮其实也是一件蛮有意思的事情。把家里不用了的挂历裁好,看着一张张花花绿绿的纸按照自己的想法变成一张张精美的书皮,然后再工工整整地写上自己的班级和姓名,在小孩子眼中也是很有成就感的事情呢。这种自制的书皮比那种街上卖的塑料书皮环保得多。这样,包书皮不但培养了孩子的创新意识,还增强了他们的环保观念。

  铅笔最好选用铅芯为HB的那种。这种铅笔硬度适中,书写顺手。H的铅笔写出字来太清楚,而B的铅笔铅芯较软,写出字来比较黑,一旦写错字,擦起来黑乎乎的。尽量不用自动笔,因为这种笔铅芯细,易折断;而小学生初学写字,握笔较紧,手僵硬,不灵活,稍一使劲,铅就断了。

  铅笔的数量最好是5支左右,头天晚上削好。橡皮、尺子、削笔刀、铅笔盒等应以简朴、耐用与安全为宜。削笔刀最好用转笔刀,一般不要用小刀。要用一般橡皮,不要用修正液,因为修正液是用化学合成的,不仅有损于健康,而且一旦弄到桌子、衣服和手上很难擦干净。

  文具的选择切忌花哨和追求时髦,因为小学生在课堂上注意力集中的时间很有限,花花绿绿的文具用品将会分散孩子的注意力,他们会情不自禁地玩弄文具做小动作,从而影响学习。再说,小孩子特别爱攀比,看到别的同学有了花哨文具便向家长索要。如果家长轻易满足孩子的这种要求,时间一长,还会养成孩子爱慕虚荣等不良思想心理。

  红领巾、校服也要洗干净,开学升旗时这些装备一般会用得上。喝水杯、小手帕也要准备好,别忘了给孩子带一小包餐巾纸备用。

  家长在假期这最后一段时间里要配合学校老师的工作,起到积极的引导教育作用。家长在开学前往往会用比较威胁性的口吻让孩子集中注意力到学习上去,这是比较普遍的一个现象,但是如果手段和方式不得当,反而会起到反作用,给孩子造成不必要的压力。家长应该用正面的引导来鼓励孩子的学习兴趣。小学阶段的学习是一种学习习惯和学习兴趣的培养,过多的压力反而与这一目的背道而驰。

  很多孩子到了寒期过半的时候,都盼望着开学的来临,因为在学校里和同学一起的集体生活,能带来更多的乐趣。学校教育其实是一个社会化的过程,孩子在集体生活中的体验学习,和从课本里学得的书本知识,两方面是相辅相成的。让孩子在一个轻松愉悦的环境下学习,效果应该说是更好的。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。