新东方网>小学>综合辅导>正文

2019小学生必须掌握的形近字

2019-02-28 11:55

来源:新东方网整理

作者:

  以下是新东方网整理的关于小学生必须掌握的形近字,供大家参考学习!

  1、小娇女儿真可爱,多年侨居在国外,开着轿车去旅行,过小木桥跑得快。(娇、侨、娇、桥)

  2、扰乱课堂受惩罚,心里忧虑乱如麻,鱿鱼肉香吃不下,改错争当优秀娃。(扰、忧、鱿、优)

  3、手摇小船划向前,我们逍遥在游玩,瑶族姑娘真美丽,唱起童谣笑开颜。(摇、遥、瑶、谣)

  4、母女门诊去看病,得了麻疹很严重,趁早吃药别耽误,珍惜自己爱生命。(诊、疹、趁、珍)

  5、我来劝说王晓双,言语尖锐别紧张,小双听了心喜悦,照章纳税理应当。(说、锐、悦、税)

  6、大李师傅人很瘦,遇见歹徒敢搏斗,赤膊上阵擒住贼,绑缚手脚放背后。(傅、搏、膊、缚)

  7、妈妈炒菜我做饭,爸妈吵架我来劝,柜员机中取钞票,买条纱巾道个歉。(炒、吵、钞、纱)

  8、各位同学要节俭,节约用水来洗脸,拿着宝剑去锻炼,强身健体少危险。(俭、约、剑、险)

  9、小木椅子四条腿,倚在上面打个盹,梦到山路很崎岖,梦中骑马特别美。(椅、倚、崎、骑)

  10、老板烙饼起得早,油烫胳膊受不了,走路求医实在慢,赶紧骑着骆驼跑。(烙、胳、路、骑)

  11、秋天吹来天气凉,妈妈晾被我帮忙,雷声掠过声音大,惊醒邻居王大娘。(凉、晾、掠、惊)

  12、姐姐搂着王晓曦,她俩一起下楼梯,丝丝缕缕织毛衫,想起爷爷褴褛衣。(搂、楼、缕、褛)

  13、农忙拉车跑得快,大米粒黄惹人爱,人若伤心爱哭泣,焚烧垃圾把人害。(拉、粒、泣、垃)

  14、小小女娃人人夸,院子里面种桂花,美味佳肴全会做,做挂面汤请大家。(娃、桂、佳、挂)

  15、蚊叮虫咬腿肿胀,心里着急心惆怅,张小花呀想办法,买药灭从挂蚊帐。(胀、怅、张、帐)

  16、老张大伯真能干,种植柏树一大片,湖泊担水来浇树,看到船舶正靠岸。(伯、柏、担、舶)

  17、为了健康多锻炼,蓝蓝爱踢鸡毛毽,敲打键盘学打字,再画犍牛拴庭院。(健、毽、键、犍)

  18、妈妈挎蓝去买菜,到家就看跨栏塞,起身胯骨特别疼,身体累垮心情坏。(挎、跨、胯、垮)

  19、跑到家中脸绯红,喝杯咖啡乐融融,接听电话人徘徊,排队献血救英雄。(绯、啡、徘、排)

  20、她俩是对亲姐妹,怀念妈妈抹眼泪,看到袜子想亲人,夸妈做饭好滋味。(妹、抹、袜、味)

  21、手拔野菜放背篓,拨打手机约朋友,跋山涉水来聚会,泼水节呀手拉手。(拔、拨、跋、泼)

  22、槐树杠子放路旁,搬运工人用肩扛,运动江边走水路,建起幢幢小红房。(杠、扛、江、红)

  23、有了伙伴不孤单,姐妹来到河畔边,话不投机拌了嘴,失足绊倒疼半天。(伴、畔、拌、绊)

  24、竹子篱笆围成院,芭蕉叶子做蒲扇,蚊叮虫咬生疮疤,他灭爬虫最能干。(笆、芭、疤、爬)

  25、星期天呀真愉快,我买榆木把房盖,运输车啊送到家,被贼偷走真无奈。(愉、榆、输、偷)

  26、强烈地震房倒塌,砸坏床榻毁了家,眼前物品全糟蹋,衣服溻湿快来扒。(塌、榻、蹋、溻)

  27、洪水把苗全冲跑,敲钟集合快快逃,双腿泡得都红肿,大水退去补种苗。(冲、钟、肿、种)

  28、妈妈咳嗽最怕凉,女孩心细最疼娘,立刻送娘去医院,买来核桃放身旁。(咳、孩、刻、核)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。