新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

数学大赛中国队全军覆没 不必恐慌也莫反智

2019-03-01 10:15

来源:澎湃新闻

作者:

  近日,一则“数学大赛中国队全军覆没”的消息成为网络上的热门话题。在2月25日闭幕的罗马尼亚数学大师杯数学竞赛中,中国队无一人获得金牌,最好成绩是获得银牌的第15名,总成绩中国队排名第6。

  这一消息与中国“奥数大国”的形象形成强烈反差,引发许多网友不满,甚至怪罪之前国内的禁奥令,即教育部取消奥赛和升学挂钩的规定。

  与此同时,还有另外一种针锋相对的声音。比如有人说:“奥数根本没那么重要,美国从来没有系统地集中式培训参加奥赛”“我们的孩子更需要培养的不是奥数,而是诚实,守信,感恩……”。这么说,比赛失利反而像是“素质教育”的胜利了。

  我认为上述两种极端的反应都不可取,前者功利心过重,后者则趋于反智主义。

  既然是比赛,就要正视比赛结果,输了就是输了,把输说成“另一种赢”是阿Q心态。当然,这次失利到底在多大程度上反映了中国学生的数学水平,需要尊重专业意见。

  此次领队瞿振华表示,只是把罗马尼亚大师杯看作锻炼队伍的机会,比赛结果不代表国家数学水平。但他也承认:“第三题我们没有一个同学做出来,显示出我们的学生在遇到具有一些高等背景的组合问题时视野不够宽阔”“我的感觉,学生从初中进入高中以后的基础,好像没有以前那么扎实。”

  所以说,门外汉一看到“中国队全军覆没”便大惊失色完全没有必要。这件事更不能作为否定禁奥令的依据。但是一些人把奥数说成毫无意义的“奇技淫巧”,甚至当成所谓“素质教育”的对立面,同样值得警惕。

  正如科普自媒体“知识分子”所澄清的,“美国从来没有系统地集中式培训参加奥赛”是谣言,美国对参加国际奥林匹克数学竞赛队伍也是层层筛选、集中培训。

  禁奥令是要刹住“全民奥数热”的歪风邪气,绝不是否定奥数,更不是否定数学教育。以前许多孩子明明没有数学方面的天赋与兴趣,单纯为了升学加分耗费大量的精力、财力参加奥数培训,确实造成极大的浪费。

  但是有天分的孩子绝不会自动变成数学家。他们首先要从茫茫人海中被识别出来,然后还要经过系统专业的指导和刻苦的学习,才能成为有用之才。数学竞赛作为一种选拔与培训机制,有其存在的合理性。

  一个社会的大部分人可能终生都不用懂得微积分,会用计算器就行了,但必须有一小群人精于数学、热爱数学,否则这个社会是没有前途的。把潜在的天才挖掘、培养出来,既是对社会负责,也是对这些孩子负责。

  把奥数跟诚实守信这些品质的培养对立起来非常荒唐,也不公平,难道学数学就不诚实守信了吗?这是某些“素质教育”“快乐教育”论调走火入魔的产物。教育有自己的规律,不能揠苗助长,也不能过于“顺其自然”。我想,当下许多家长已经逐渐明白过来这个道理。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。