新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

近十年美国奥数为何变强?他们是怎样学奥数的?

2019-03-15 10:03

来源:钱江晚报

作者:

  2月底,中国奥数队再遭败绩,在罗马尼亚大师杯数学竞赛上仅取得团体第6名的成绩。与此同时,美国队卫冕该项比赛冠军。

  很多家长如梦方醒,原来,美国的孩子也是要学奥数的,而且水平还很厉害。

  是因为我们的人才培养模式出了问题,还是美国队引进了大量亚裔或华裔的数学天才?

  这两天,美国奥数国家队总教练罗博深造访杭州,接受记者专访。他几乎就是美国奥数近年崛起的幕后推手。

  “的确,这十年美国奥数国家队进步巨大。”罗博深说。

  那么,在奥数这方面,美国队是如何变强的呢?

  不上培训班也没专人辅导

  美国孩子更多靠自学

  对于近十年美国奥数国家队队员的水平,罗博深用一个词形容:进步巨大。

  “我每年都会在数学夏令营与那些孩子待三个星期,每年都能看到他们在进步。”他自己也曾是奥数夏令营的一员,“想当年,我刚入营时,连证明题都不会,可现在这批孩子刚进来就全都懂。”

  全美奥数最强的一名9年级学生,已经掌握了普通人要到博士阶段才会学到的数学知识。

  与中国家长强势介入孩子的学习不同,美国孩子在数学方面的超前学习,更多是兴趣使然。他们没有什么培训班可以上,甚至连老师和家长的辅导都没有,主要借助互联网自学。

  就像那名“最强9年级学生”,父母都不是学理工科的,压根连奥数题目都看不懂,根本没法辅导孩子。

  “Home-schooling(在家学习)是美国尖子生最常见的学习方式,除了向别人寻求帮助,主要靠自学。美国学生从小就被鼓励,要不断思考,不断超越自己。”罗博深说。在他家里,即便父亲有能力辅导,也会选择袖手旁观,让他自己琢磨。

  罗爸爸是大学统计学教授,年少时在新加坡就是全国闻名的学霸。刚接触高中奥数时,罗博深被证明题难倒,其实父亲完全有能力辅导他。

  “他只给了我一张椅子,让我能舒服地坐着学习和思考。父亲说,学数学,自己琢磨出来的才是自己的。”罗博深说。

  美国孩子喜欢挑战

  一直在试着超越别人

  除了自学,美国奥数选手还有个特点,喜欢跟同伴交流,努力超越同伴,将此作为另一种学习方式。

  罗博深参加全国初中数学联赛的最好成绩是全国第三,他弟弟第一次参加就拿到全国第二。据说,弟弟比他低三个年级,从小就是看哥哥做什么,就觉得自己也能做到。“在弟弟看来,我俩吃一样的东西,住着相同的屋子,我可以的,他当然也可以。结果就真的超越我了。”这位哥哥的语气里透着点无奈。

  不只是超越同龄人,美国奥数学得比较好的孩子,还总是试图超越教练。

  “美国顶尖的学生学习奥数,其实不一定需要教练陪在身边。他们向教练请教也抱着这样的态度:将教练视为超越的目标。”作为美国队总教练的罗博深坦言,自己就常常被排名全美前30的优秀学生“打败”。

  这也是很多美国孩子学习奥数的最大乐趣。“课本的学习,知识结构简单,可能一直能拿97分,却看不到成长。但竞赛可以让学生不断挑战自己,也许一开始入门只有20分,经过努力拿到100分,然后晋级到更高水平,继续从20分到100分。一直在突破,这就是竞赛的魅力。”罗博深说。

  在美国,奥数竞赛的目的不是一味追求快速做出答案,而是将竞赛看作一种促进个人成长、让人享受思考的途径,“你和全世界最优秀的人比赛,便能清楚地知道自己处在什么位置,并从中学会思考,不怕挑战。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。