新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

让数学不再被嫌弃 上海这所学校这样“玩”

2019-03-15 10:21

来源:澎湃新闻

作者:

  “以前感觉数学很烧脑,学奥数也是死记硬背答案,现在懂了窍门,就喜欢上了数学。”宋庆龄学校学生郝赞超说。

  3月14日,宋庆龄学校格外热闹,全校高中、初中和小学,来自近30个国家和地区的千余名学生戴着π徽章,参加学校特设的“数学集市”。

  2011年,国际数学家联盟将3月14日定为国际数学节暨国际圆周率日(Pi Day)。宋庆龄学校自2017年起,在每年3月14日的那一周都会举行数学节暨圆周率日活动,2019年是第3届。

  2019年该校数学节主题是“美丽数学、魅力宋校”,活动从2月底就开始预热,并延续到3月中旬。从小学、初中到高中,大大小小的数学活动有近30个,包括有24点挑战赛、数独比赛、30点数字游戏、数字与密码等活动。

  八(2)班学生邹天扬有着不错的数学基础,但教师们则期待他能进一步挖掘在数学开放型问题上的研究能力。数学节微论坛正好提供了这样一个机会。

  他研究了用相同的一个锐角为30°的直角三角形,在数量不限的情况下能拼出多少种多边形。他的报告赢得了大家的赞誉,教师也感受到他在数学探究上的兴趣越来越大。

  高中生们也大显身手,把东方的数学之趣与西方的数学之美融合在一起。除了有趣的数学游戏,高中生们还展开了诸如“神奇的斐波那契数列”、“科克曲线之分形数学”等课题研究。

  被美国杜克大学夏校数理专业录取的高一(1)班同学王钇辰说:“作为世间万象的理论依据与社会发展之原动力,数学以其优美的外形展现种种深奥,以它简约的语言叙述条条真理。希望数学成为我的知己。”

  宋庆龄学校中国部小学数学教研组长郭梦娜说:“每年数学节有各种不同的项目,孩子们可以按自己的喜好去尝试,也许有的活动是他目前不擅长的,但看到中学部的哥哥姐姐那么厉害,也会吸引到他,这就在无形中打开了一扇门,激发了他学数学的兴趣。”

  “通过各种生动有趣、动手又动脑的数学游戏,拉近同学们与数学的距离,让数学不再‘高冷’。同学们在各种充满趣味的探索和挑战中感受数学魅力,享受学习数学的乐趣。” 宋庆龄学校第一副校长陈双双介绍了学校举办数学节的初衷。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。