新东方网>小学>家长知识堂>正文

怎么辅导一年级语文标点符号的知识?哪些方式比较有效?

2019-03-21 10:04

来源:新东方网整理

作者:

  年级的学生对于标点符号基本都处于朦胧的阶段。辅导孩子认识使用标点符号不是一天两天的事情,需要家长经常的反复地讲解,最好在生活中遇到合适的场景要举例使用。标点符号的主要运用表现在语文的写话训练中,一年级的看图写话要求孩子能合理规范的运用平时的积累写出一段完整的话。而这里面一个最重要的要求就是合理运用标点符号。

  一年级标点符号主要有四个:逗号,句号,问号,感叹号。其他标点符号也有,但是少,我们重点讲这四个。

  首先说说逗号,你只要告诉孩子们,一句话如果没说完,我们就用逗号。因为一年级孩子,你给他讲复杂了,孩子记不住。不要讲太多,就这一点就可以了。

  句号就更好理解了,一句话说完了,当然用句号了。凡是在写话中说完的,都用句号,孩子们也会记住的。

  问号呢,当然是问别人话才用问号啦,只要是问话,问句都用问号,表示向别人提问。

  感叹号比较难以理解。你要告诉孩子在几个感叹词后面,比方说啊、呀的后面都要加感叹号。表示一种惊讶和惊奇的语气。

  当然,你可能会说。这样教不全面啊,也可以说有的错误啊。但是我们要弄清楚我们的教学对象,一年级的孩子无法理解复杂的东西,我们要把这些东西化繁为简的告诉孩子们。所以我个人认为简单一点好。在孩子的年级升高的过程中,语文老师会逐渐补充完善各种标点的用法,这是一个长期的教学过程,不是一年级的孩子就能完全掌握的。

  当然,即使教了千万遍,孩子不会运用也是白搭。所以我们还要结合具体的作业来辅导孩子。

  其中一年级最主要的就是看图写话了。家长或者老师可以每个星期给孩子布置一道看图写话的习作。让孩子先写,我们不要求孩子写的怎么样,先要求孩子写出来。只有孩子能写的出来,我们才会发现问题在那些地方。

  然后写出来之后我们再要求规范,告诉孩子标点符号要写在什么位置,占几格子,什么地方要用句号,什么地方用逗号。等孩子熟练的运用了一种标点符号,再去教授另一种标点符号。循序渐进,孩子自然就会完全掌握。

  掌握这几类标点符号,对孩子的语文学习,有很大的帮助,不仅是在写作上,在孩子的阅读训练中也会有很大的帮助。孩子们在了解标点符号之后,可以知道朗读如何断句,如何读出作者所要表达的思想感情。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。