新东方网>小学>家长知识堂>正文

孩子逃避写作业的六大原因!你真的知道吗

2019-03-27 11:15

来源:新东方网整理

作者:

  孩子不爱学作业估计是很多的家长们犯愁的一件事,相信我们自己也深有体会,不爱写作业就一定会有不爱写作业的理由,这其中一定有你不知道的原因。

  孩子对待作业缺乏热情家长身上找原因

  专家指出,孩子一、二年级的时候,家长和孩子都未发现作业的难度,所以孩子的作业很容易就能完成,但到了3年级的时候,做作业可是要建立在认真听讲才懂得做的基础上了,但是不少家长会缺乏类似的“警觉性”。

  只是一味地批评孩子不认真做作业,有没有想过,孩子是不会做呢?还是上课没有留神呢?如果因为家长的粗心,没有发现孩子的异常,只是单一地指责,孩子就显得更加的无助,学习的兴趣完全消失。

  所以当我们发现孩子对待作业并不积极时,不要第一时间指责,而是通过观察、留意找到根源,帮助孩子渡过难关。

  孩子不爱写作业的六大原因:

  条理性差,学习无方法

  孩子在写作业时不懂得安排和规划,经常东做一题,西做一题,题号都写不清,经常漏做或者做错。

  完美主义,橡皮综合症

  父母总是要求孩子考高分,事事做到完美,所以孩子在写作业时字迹稍微不工整就拿橡皮擦,甚至用力时还会把纸擦破。

  在这种无意义的事情上花费了过多的时间,写作业自然越来越慢,学习的兴趣也就越来越低。

  学习基础差,没兴趣

  通常在学习上没找到乐趣的孩子,学习基础比较差,所以很多题目不会做,一写作业就头疼,于是干脆不写了。

  不会管理时间,作业过多

  在面对较多的作业时,孩子首先心理上就会产生压力,然后抵触、磨蹭,越磨蹭越不想写。

  注意力差,小动作多

  有些孩子在写作业时爱做小动作,写个两分钟就开始乱动,摸摸这个,看看那个,动着动着作业本就扔到一边去了。

  被逼无奈,额外作业

  为了取得高分,家长给孩子报了各种补习班,增添了不少额外作业。于是孩子选择用磨蹭来回避,能少做点就少做点。

  孩子叛逆的心理原因

  1、我已经长大了,我能行

  2、为什么我不能

  3、试探家长的底线

  4、想受到关注

  5、我在表达自己的观点

  温馨提示:教育上的表扬与惩罚就如医学上的保养与治病,在正常情况下要用表扬和鼓励去“保养”孩子的身心发育,但当孩子出现不符合要求的行为时,就必须用批评和惩罚这两味药去治孩子的“病”。

  批评和惩罚虽然有副作用,但必须用它制止孩子当前的不当行为。只是“药到病除”后,家长还要善用表扬和鼓励去“保养”孩子。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。